安全生产

长江医院口腔科复工记

2020-06-16  来源:长江水利委员会长江医院

从5月20日起,长江医院的口腔科开始正常接诊。由于新冠病毒传播途径有直接传播、气溶胶传播、接触传播等,在牙科诊疗过程中,口腔和牙医几乎面对面,而口腔治疗中高速涡轮牙科诊疗设备会产生气溶胶,因此复诊对口腔科来说是一大考验。

诊室:全面消杀,开通预约

在口腔科,医护人员已经是全面武装在忙碌工作:换上了防护服,戴上了面屏、N95口罩……在全面复工之前,口腔科按院感防控的要求将室内以及仪器都做了全面的消杀工作,“口腔科相对来说传染的风险要高一些,我们在做消杀的时候就格外注意,不放过一处死角!”一名医生说。

由于口腔科一直是病人非常密集的科室之一,为了防止复工后患者扎堆就诊,口腔科开通了预约就诊服务。“我们会嘱咐病人按照预约好的时间再来医院,减少他们在医院的等候时间。”来院时,患者需携带一周内的新冠核酸和抗体结果。

目前口腔科开放的都是“小诊室”,每个诊室一名医生,一名病人,病人离开后。工作人员将对诊室进行消毒,之后才能开展下一次治疗。

口腔科的复工意味着医院的医疗工作全面恢复正常化,并且医院也采取了许多措施,全面保障医院安全有序开展各项工作。

病人:翘首以盼,看病安全

对于口腔科的许多“老患者”来说,口腔科的复工是他们“翘首以盼”的事情。已经70多岁的王爹爹原来经常到口腔科来就诊。因为年纪大了,牙齿脱落导致进食不便,本来年初决定要来镶牙,但是突如其来的疫情打断了他的这个计划。

“我在微信上问了好多次长江医院口腔科什么时候开门。我也十分理解医院,因为首先要防止被病毒感染。”王爹爹5月23日来医院就诊时说。

王爹爹来医院时,量了体温,出示了武汉健康码、一周内的新冠核酸和抗体结果、口腔科的预约信息。

几个小时候后,医生给王爹爹镶好了牙,他表示十分满意:“等了几个月,终于把牙齿弄好了。我进门就觉得长江医院防护措施做得蛮好。来长江医院看病,安全放心!”

据了解,口腔科通知复工后的头几天,预约的人数激增,半天就可以接到十余人咨询。在口腔科复诊的一周里,已经接诊了数十名病人。