健康教育

秋季养生宜养什么

2019-09-02  来源:长江水利委员会长江医院

在我国,人们习惯上把从立秋之日开始到立冬之日终止这一段时间称之为秋天,包括了立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气。 

立秋之后,天气逐渐凉爽起来。但由于我国地域辽阔,幅员广大,纬度、海拔高度不同,实际上是不可能在立秋这一天同时进入凉爽的秋季的。从气候特点看,由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,立秋前后很多地区仍处于炎热之中,故有秋老虎之称。气象资料表明,这种炎热气候往往要延续到九月中下旬,天气才能真正凉爽起来。 

立秋开始,气温逐渐下降,天气由热转凉,再由凉转寒,气温下降较冬季缓慢。其中立秋到白露的四十多天里,气候主要呈现为中午暑热依旧,早晚秋凉渐至;而秋分到霜降的四十多天里,气候特点是暑热尽去,秋凉逐渐加重逐渐转寒。 

秋季气象除了天气由热转凉外,最显著的特点就是昼夜温差大,由于干湿状况的差异,不同地区会出现阴冷多雨或干燥凉爽的气象状况,北方地区还会有大风光顾。 

秋天影响人们身体健康的因素主要有: 

1.初秋气温仍高,暑气未消,热邪伤人。 

2.秋季降水减少,秋燥顿起,因此引发疾病。 

3.深秋由于天气由热转凉,生理代谢发生变化而致病。 

秋季与养生的关系 

入秋后,气候逐渐由热转凉,人体的阳气随之内收,人体肌理由疏松转为致密,容易受外界影响而致病。秋季养生必须注意保养阳气,凡精神、起居、饮食、运动等皆不能离开养收这一原则。 

中医认为秋季为五行中之,而肺属金,掌控呼吸。秋季养生要注重平心养肺。 

秋季养生要分阶段进行。初秋时,大暑之余热未消,暑热依然,秋阳灼人,所以仍要预防中暑。中秋时,雨水减少,秋风骤起,秋燥伤人,人体常出现如咽干口燥、鼻衄、皮肤干裂、大便秘结等症状。此时应多吃时鲜水果,增加维生素的摄取,多饮水。晚秋季节,早晚温差变化大,气候开始转寒,呼吸系统疾病、心血管疾病及高血压多发,所以应注意保暖防病。 

秋季养生的原则是: 

1.秋季阴气渐长,饮食要顺应时节,防燥养阴,滋阴润肺,调节脾胃。宜选用清润食物,适宜平补。 

2.御寒保暖,早睡早起,加强体育锻炼,积极预防多发病。 

3.秋景凄凉,易影响精神,应该积极调节情绪,远离秋季肃杀之气的干扰,乐观生活。