经典案例

两个新语境下的血防调研

2019-01-17  来源:长江水利委员会长江医院

 “这次希望能知道水文职工在血防上有什么新的需求和建议,更好为他们做好健康保障。”

4天时间,来回近1600公里。近日,长江医院院长郑承泽、副院长付军在水文局机关工会、水文中游局工会的大力支持下,分别到长江下游局、中游局等基层水文站开展血防调研。

这是继2015年之后又一次血防调研。除了对螺情监测、血防服发放、血防健康教育、血防劳动防护开展等情况调研之外,如今,在“大健康”和“全委一盘棋”两个新的语境下,这次调研又有它不一样的地方。

秋水长天好时节,血防调研再出发。

“大健康”:重视血防宣教 

调研组来到池州水文站、螺山水文站、城陵矶水文站……它们的位置对于很多血防工作者再熟悉不过,每年的血防体检、查螺灭螺工作都要把这些地方走一遍。

近年来,血防体检和查灭螺的范围不断扩大,医疗检查设备也不断升级,整个长江委基本没有新增血吸虫患者。

血防调研组登上螺山水文站的水文船上时,平静的江水尽收眼底。船上白色墙面上用红色大字写着“遵守血吸虫防护 上船请穿救生衣”,格外醒目。

大家查看血防药品存放的柜子,不时和船上的水文职工交谈。原来大家的关注点似乎习惯性的在是否有新增的血吸虫病病人上,而这次实地调研和调查问卷中,大家都不约而同强调了健康宣教的重要性,尤其是要“加强对年轻职工,特别是新职工的血防教育”,而这也恰恰符合“大健康”的理念。

2016年8月,党中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国卫生与健康大会,鲜明提出了“大健康”理念,从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。

在“大健康”的背景下,医院的血吸虫病防治也开始逐渐把健康宣教放到工作重心上。近些年,医生们开始“走出去”,赴水文下游局、三峡局为职工进行健康知识讲座,为大家普及血吸虫病及慢性疾病等健康知识,并现场演示徒手心肺复苏。

为了让讲课的内容更加生动,医院开始自己培养授课老师,并在授课的方式、内容上都力求生动。内科的徐枫医生便是其中的一名老师,他在一次给大家讲血吸虫防治的课时,把马王堆的图片放在了幻灯片上,用历史告诉大家血吸虫病在中国由来已久:“1972年长沙马王堆出土的西汉女尸肝组织中分离出的血吸虫卵。”

“我们回去之后将积极研究部署,加强对年轻职工的血防宣教,将血吸虫病从源头上做好预防。”调研组对于收到的意见“如获至宝”。

“全委一盘棋”:做好健康支撑 

长江流域血防工作和水文工作一样,呈现出“点多、线长、面广”的特征,随着新时期水利事业的发展,如何进一步做好血防工作,做好“全委一盘棋”,助力“四个长江”建设,成为调研组最关心的问题。

在城陵矶水文站,大家专门检查了近几年血防服、防护霜等物资发放情况,“发放的时间是否及时”“有多少血吸虫病的职工参加过护肝疗养?”……调研组详细向水文站职工询问,希望能把血防工作真正落实到基层,做到实处。

2015年血防调研时,就发现存在血防服、防蚴霜等防护用品发放时间晚于汛期的问题。调研组了解到这些情况之后,便立刻要求和血防物资的供应商积极联系。当这次调研了解到从医院“提前”出来的血防物资都能在一周内发到水文职工的手里,大家感到很满意,也觉得这样的调研工作很值得。

在营口水文站,大家走到滩涂弯下腰来,用手扒开杂草查看螺情,这里是每年查螺灭螺30万平方米其中的一片地方。

2005年以来,血防监测中心平均每年开展血吸虫病普查4000余人次,治疗血吸虫病人100余人次。仅2017年,血防监测中心就完成血防体检3685人次,血吸虫病驱虫、护肝治疗60人次。

为进一步保障水利行业职工身体健康和生命安全,为疫区健康保障提供强有力支持,血防综合运用信息化技术也正在如火如荼的建设当中。“这个系统将及时掌握血吸虫病流行动态及影响因素、水利行业人员分布状态、有螺洲滩螺情、钉螺消长趋势、感染性钉螺分布状况、传染源控制各项措施落实情况。”调研组介绍。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。1958年,毛泽东得知江西余江消灭了血吸虫后,欣然写下《送瘟神》。60年之后,2018年的长江委血防培训班在江西余江召开,在新时代新语境中,大家带着最初的信念又回到了原点,继续在血防工作上留下印记。