经典案例

巧用胃镜取鱼刺

2019-01-17  来源:长江水利委员会长江医院

 本站讯 一根小小的鱼刺让姚先生至今回忆起来还心有余悸。近日,41岁的姚先生在吃鱼时不慎吞下一根鱼刺,到长江医院就诊后,经检查发现这不是通常意义上卡鱼刺,医生们为此开了一场“群英会”,通过集体智慧,胃镜取刺,才让姚先生转危为安。

7月初,姚先生在吃饭时误吞鱼刺,用“吞饭团、喝醋”等“民间方法”想将鱼刺吞下去,但没有效果,他也没有及时到医院就医。1天后,他感到喉咙里有明显的“梗阻感”,并且胸部感到疼痛。

通过CT扫描,医生发现这根鱼刺长约1.5厘米,呈“四角”形,卡在食道的3-4厘米处。由于鱼骨卡的地方比较深,加上食道较为狭窄,如果通过传统食道镜取刺的方法,及容易使鱼刺划伤食道,甚至伤及比邻的从心脏发出的大血管,那样后果将及其可怕。

院领导和医生一起分析CT结果后,决定采用胃镜取刺。医生把胃镜当作了一个“打气筒”向食道充气,食道渐渐展开;这时,清楚可见一个较粗的鱼刺斜竖着插在食管壁里,医生用异物钳在胃镜下将质地坚硬的鱼刺用“巧”劲从食管壁上迅速拔出来。

整个过程中,鱼刺既没有伤到姚先生的食道黏膜,也没有引起食道出血。由于事先对姚先生实施了麻醉,他也没有感到任何不适,半个小时完全苏醒后,经过观察无事就回家了。

医生提醒,如果一旦发现喉咙卡了异物,应及时到医院就医。不要强行采取吞咽饭团的方法,这样很可能将鱼刺推向食管更深的部位,增加了危险性,也增加了治疗难度。