内科

美丽医生勇攀医学高峰

2019-05-31  来源:长江水利委员会长江医院

早上8点,昨天才下夜班的神经内科医生李林已经穿好白大褂开始查房,这种看似寻常的工作她已经坚持了多年。虽然分管病人的病情她已经熟记于心,但是仍然还是像第一次检查这些病人那样一丝不苟、指导卧床的病人进行简单的康复运动、为他们做TCD(脑血流图)、告知陪护要注意的事项……她一天的工作通常就从这里开始。 

在医院里,很多人都称她是“美女医生”。坐诊时,身穿白大褂的她,脸上被一个蓝色的口罩遮住一大半,但单单是那双水汪汪的大眼睛,就掩盖不住她的美。再加上她那简单而朴素的麻花辫,似乎看到她就看到了“白衣天使”的光环在她的身上闪耀。 

古希腊神话中,雅典娜最被众人所熟知的人物,因为她是智慧和美丽的象征。在与海神波塞顿斗争献礼中,她赐给雅典公民油橄榄树获胜,成为雅典城的保护神。“美女医生”就好比是雅典娜,善心和责任感让她美丽动人,精湛的医术和孜孜不倦的学习使她智慧超群。 

神经内科的病人通常需要长期治疗,很多人都是老病号,因此需要及时跟踪了解病人的身体状况变化。李林和护士们会一起仔细地将每一位患者的身体状况、病情、通讯方式登记在出入院登记本上,然后定期对他们进行回访,“虽然他们有的已经出院了,但是作为医生必须要对自己所治疗过的病人负责。”她说。 

一些老病号也对这位医生产生了信任,当觉得身上有了什么“疑似”症状出现时,也会主动找她咨询。“医生不是神仙,但是我会尽最大的努力来帮助他们。” 

虽然神经内科很复杂,但是在生活中李林却是一个简单的人。在高考分数出来之后,她毫不犹豫地选择了同济医科大学,“没有什么原因,因为同济的医学最好嘛!”一些事情和决定往往就是如此简单。“大学毕业之后我就通过考试来到长江医院了。” 

李林渐渐开始觉得,大学里学到的知识并不能满足她的工作所需。几年之后,她又重新回到了母校继续深造。工作中她发现,神经内科疾病的发病原因非常的复杂,往往相同的症状发病的原因却截然不同,即使是最常见的脑梗塞、脑出血,也可能会是颅内血管异常、颅内肿瘤等疾病所致;一个肢体运动有障碍的病人,也可能是脊髓疾病或周围神经病导致……当这种情况在她的工作中遇到越来越多时,如何能准确地进行疾病鉴别诊断,成为她工作中面临的巨大考验。 

在同济大学进修的时间里,除了教授定期上课之外,她也会在课余时间认真研读一些专业书籍,上相关的期刊论坛阅读最前沿的医学成果,和同学在进修QQ群中进行讨论。“以前大学上课都是比较被动的进行知识的接受,而现在是主动去索取知识。因为知道自己的不足在哪里,学习更加的有目的性。” 当知道用评分量表来对病人的病情及肢体恢复的程度进行评分会更加的准确,她就去学,“有些病光凭借眼睛看是不行,根据评分量表的数据和指标来判断病情会更加规范和准确。”她还学习了TCD技术,这使她能了解患者颅内供血的情况,更及时的掌握患者病变的程度。 

通过多年的临床实践,现在李林在病人中已经是年轻的“老医生”了。前不久,她诊断一位病人后,决定将这位病人转到其它医院去继续接受治疗。事实证明她对病人病情的诊断和大医院的专家是一样的,非常准确。“原来神经内科是一个小科目,但是现在已经逐步成为一个大科目,所以不断地学习很有必要。” 

她还会将自己所学的知识和看法与大家共同分享。在平日查房时,遇到一些疑难病例,她会和其他医生一起详细地分析探讨病情;在同其它科室一起会诊时,也尽可能提出自己的对病因和治疗的看法。 

多年的学习和行医,让她这个不满30岁的年轻医生就已经在内科常见病、多发病,尤其是神经内科重症肌无力等方面积累了丰富的临床经验。在去年医院评选“好医生、好护士”活动中,她当之无愧地荣获了“好医生”称号。 

走出病房来到一楼门诊,今天还是李林每周坐诊的日子。在这个和她的为人一样,仅有一张病床、一大一小两张桌子和两把凳子,摆设简单的房间里,用她丰富的医学知识和仁爱之心,静静地等候着她的第一位病人。