外科

耄耋老人又能行走自如 长江医院首例人工膝关节置换术成功

2019-05-31  来源:长江水利委员会长江医院

 

本院讯 上周三,家住协昌里的老人董学晟独自走路来到我院外科病房进行术后回访,医生护士们都笑称他是一个“大胆”的人:我院首例人工膝关节置换术就在这位80多岁的老人身上取得了成功。

去年年底,董学晟老人行走困难,“反复膝关节疼痛,并且疼痛持续加重”,外科医生黄灿桥为老人检查后发现他的“双膝关节内翻畸形,右侧明显”,患有右侧膝关节骨关节炎,建议尽快进行人工膝关节置换术。

这个手术对手术室无菌要求很高。然而在此之前,我院由于手术室设备改造尚未完成,一直无法开展这项手术。去年6月,我院层流手术室改造完毕,新的手术室在温度、空气净化等方面得到了提升,大大减低感染率。

尽管这样,董学晟作为“第一个吃螃蟹的人”仍然感到很“忐忑”:“开始心里还是觉得有点害怕!”他坦言。

为了打消董学晟的担忧和疑虑,黄灿桥和外科主任李培新跟老人详细解释了这项手术的过程和原理,介绍这项手术的在国内外的成熟度,并邀请了同济等医院的专家进行会诊。董学晟自己也通过上网了解到很多这项手术的相关资料,“慢慢地,我觉得这个手术不再那么‘神秘’了!”

去年12月5日下午2点,董学晟被推进了手术室,3位大夫为他切除了已无法自行修复的关节面,并用人工关节部件替代损坏的关节。两个半小时后,董学晟被推出了手术室,也标志着我院成功地完成了第一例人工膝关节置换术。

在外科护士长邹莉霞等人的悉心照顾下,3周后,董学晟就出院了。回家后的他慢慢地可以开始独自下楼梯、散步、晨练、游泳……现在,已经恢复4个月的老人坐在外科病房,精神矍铄、说话条理清晰,行动和普通人没有区别,他感叹:“很多人拼命花钱去住大房子,却对自己的健康不是那么在意,只有健康才是最宝贵的!”

李培新为董学晟进行检查后,对他的恢复状况非常满意。李培新说:“人工膝关节置换术已经在国内外非常成熟,实事也证明我院完全有能力进行此类手术!”

目前,人工膝关节置换术已成为日美等先进国家常用的手术方法,它主要适用于创伤性关节炎、骨性关节炎、风湿性关节炎、膝关节严重畸形,其特点是手术治疗期较短,约一个月左右,并且关节疼痛基本上可以完全除去。