健康保健团队动态

流感季到来,长江医院积极应对!

2019-12-26  来源:长江水利委员会长江医院

近日,武汉市进入“流感季”,长江医院日均门诊病人增多。据医务处介绍,因流感而到医院来就诊的患者,特别是儿童患者数量剧增。

9岁的小张同学流鼻涕、咳嗽,被医生诊断为流感。其母亲说,女儿班上已经有几个同学已经因为患感冒几天没来上课了。

根据疾控部门通报的消息,确认武汉市的流感以H3N2型为主。

如何区分流感和普通感冒?医院微信公众号最新一期推送相关内容:普通感冒的潜伏期为1天左右,流感的潜伏期为1到7天不等。流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感。流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39至40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏等症状。

目前,医院已制定了流感应急处置预案,认真落实预检分诊、院内消毒、隔离措施、药物治疗,并加强医务人员的自我防护。

医生提醒,采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播,如:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮挡口鼻;均衡饮食,适量运动,充足休息,尤其是外出后回家要洗手;流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所。另外,每年接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。