通知公告

2020年长江医院参评“湖北五一劳动奖状”的公示

2020-03-16  来源:长江水利委员会长江医院

 

2020年我院参评“湖北五一劳动奖状”的事迹介绍

当新冠肺炎疫情暴发时,距华南海鲜批发市场不足3公里的长江医院,迅速行动起来。

医院就一栋楼,集办公、医疗和后勤为一体,是一个并不大的基层医院。但疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控最重要、最紧迫、最危险时刻,医院全体医护人员冒着极大风险、承受巨大压力,毅然承担起历史赋予的重任,献身于敬佑生命、呵护健康的伟大事业。

主要业绩:一是一月下旬,作为非定点医院紧急改造急诊科,设立发热诊室和留观室,开展发热病人和新冠肺炎病人的筛查,并对重症患者留观治疗;同时,积极联系各定点发热门诊和医院,转运疑似病人,使大批病人赢得救治时间。二是紧急腾空一层楼,改造成新冠肺炎隔离病房。疫情初期,面对恐慌中的患者,在定点医院一床难求的情况下,冒着全院被感染的风险,紧急腾空一个病区,组织战时救治队伍,逆向前行,硬是将一个普通病房,临时划分“三区两通道”,创造性地开展工作,承接了新冠肺炎确诊患者的救治重任。三是按照江岸区防控指挥部的指令,先后承接了格林豪泰酒店、武汉电子仪表学校和弘济骨科医院等隔离点、健康驿站的管理重任,出色完成了新冠肺炎疑似病人、密切接触者和确诊出院患者医学观察任务,尤其在弘济骨科医院健康驿站,面对失智失能的特殊群体,医务人员不仅全程护理,还有承担生活照料,视病人为亲人,深受街区和家属好评。四是组建核酸检查突击队,在区疾控中心的指挥下,每天在各隔离点进行高风险咽拭子核酸流动性采样工作,为武汉市新冠肺炎疑似患者和密接人群的清“零”工作作出了贡献。五是组织流行病学调查组,深入辖区,通过网络和入户动态开展新冠肺炎密切接触者、慢病患者和孕产妇的追踪随访。六是组织志愿服务队,为辖区居民送医送药。由于交通管制和小区封闭管理,辖区内老人和患有慢性病的群众看病、吃药成了最为突出的问题,医院急病人之所急,组建了微信健康群和送药小分队,通过网络视频和电话沟通,架起与社区群众的空中爱心走廊,解疑答惑,并定时把需要的药品和医疗物资送到群众手中;同时,穿上厚厚的防护服入户为慢病患者更换尿管、鼻饲管。七是主动参与居民小区防控任务,承担疑似或确诊病人家庭消毒灭菌和居民死亡尸体料理等工作。

参加战“疫”至今已近50多天,共接诊呼吸道感染病人数达5714余人,疑似病人数1033人,转定点发热门诊就诊920人,隔离留观病人237人,转定点医院住院54人,临床治愈21人;核酸检测咽拭子流动性取样共计4682人,疑似病人血常规检查4200人次、肺炎病原学检查1000多人次、肺部CT检查2088人次;开展两个隔离点医学观察,管理疑似病人和出院病人600余人;开展密切接触者追踪观察3603人次,上门入户料理辖区因病死亡患者尸体7人;完成辖区养老院老人医学观察巡查1292人次;先后送药4批次,服务39个点,受益群众1200多人;防疫期间医院投入防疫人员192人,其中一线医护人员139人,其他防控人员53人。