血防监测

长江医院严防洪灾后传染性疾病的发生

2019-07-24  来源:长江水利委员会长江医院

近日,长江医院正在修订《汛期疾病防控手册(2019版)》。新版手册从急诊急救、肠道传染病、自然疫源性疾病、其它疾病和安全健康提示5个方面详细介绍了汛期可能发生的疾病、预防方法和急救措施,届时将印发给长江委相关单位和部门。

医院的官方微信公众号也发布了预防汛期传染性疾病的知识,推送的《“七下八上”——预防汛期传染病》一文介绍了预防肠道传染病的方法,获得了较高的点击率。

院医务处负责人介绍,预防洪灾后传染性疾病通常有3个环节,首先是要管理传染源,第二是切断传播途径,第三是保护易感人群。

进入汛期后,长江医院采取了多种措施,严防洪涝灾害后可能发生的传染性疾病。院领导班子高度重视传染性疾病防治工作,多次召开会议要求全院职工进一步加强对传染性疾病防治知识的学习;同时要求储备好充足的急救药品等医用物资,安排好汛期医护值班人员。