血防工作

血防监测中心赴江苏省血防研究所考察

2013-09-09  来源:长江水利委员会长江医院

本院讯 9月6日,血防监测中心主任郑承泽一行到江苏省血吸虫病防治研究所进行参观考察,并同该所所长高琪等领导班子及相关专业人员进行了座谈。

在梁幼生副所长的陪同下,郑承泽主任一行依次参观了血吸虫病、疟疾及其它寄生虫病研究成果实验室、国家重点实验室及国际热带病防治技术非洲培训班。参观期间,梁副所长还对血吸虫病的预防、治疗及科研项目进行了详细介绍,并就输入性疟疾管理进行了探讨。

参观人员对该所的最新研究成果——胶体染料试纸法产生了浓厚的兴趣,他们认为这种方法快速、便捷,阳性率高,能有效提高血吸虫病检测的准确率,并考虑接下来通过合作将这项技术引入我中心。

据了解,江苏省血吸虫病防治研所究主要从事寄生虫病防治、科研和培训的三大任务,在血吸虫病、疟疾尤其是输入性疟疾的防治方面积累了丰富的经验。目前已与美国哈佛大学、路易斯安那大学、丹麦寄生虫学中心、日本畸玉医科大学建立了科研合作关系,并承办过卫生部的国际热带病防治技术培训班,曾多次被省政府、卫生部评为血吸虫病、寄生虫病防治先进单位。