新闻中心

长江医院召开《医疗纠纷预防和处理条例》研讨会

2018-10-31  来源:长江水利委员会长江医院

近日,长江医院召开了《医疗纠纷预防和处理条例》研讨会,院长郑承泽、副院长张济祥出席会议。 

郑承泽为医务人员解读了《医疗纠纷预防和处理条例》,并与2002年颁布的医疗事故处理条例进行了对比分析,使医护人员加深了理解和掌握,在临床工作中,能更加有效的预防和处理医疗纠纷。 

会上,就如何预防和处理医疗纠纷问题,临床科主任作了积极发言。外科主任表示,“医务人员要深入学习,加强医德医风教育和医疗技术水平,减少误诊和漏诊。”内科主任要求,“医务人员加强法律法规学习,补齐平时忽视的短板,强化病历书写,加强人文关怀和医患沟通。”急诊科主任建议,“医务人员要尊重理解病人,提高医疗服务质量,合理检查和用药,避免过度医疗。” 

郑院长最后强调,学习《医疗纠纷预防和处理条例》不能停留在书面上,要举一反三,做到依法依规处理医疗纠纷。他指出医务人员要不断提高医疗质量管理,落实医疗核心制度,查找不足,才能在医疗活动中做到真正有效的预防医疗纠纷的发生,提高医疗纠纷的应急处理能力。 

医务处负责人,临床科室科主任、护士长及业务骨干等80人参加了研讨会。