新闻中心

保健团队里的男医生

2019-09-26  来源:长江水利委员会长江医院

近些年来,随着医疗剧的兴起,荧屏上出现了一大批颜值高、智商高的男性医生形象,他们在医疗工作中的理性、对患者的热情给观众留下了深刻的印象。在长江医院“1+1+N”职工健康保健团队42人中,男性医生只有6人。众所周知,在医疗服务里,男性医生扮演重要的角色,因此在“主流”是女性医生的保健团队里,这6名男医生在保健团队中的作用更加凸显。

用当下最流行的词汇形容,徐枫、王俊、张旭光、李林、杨竑、陆永生是保健团队里的“宝藏男孩”,平时除了日常的医疗保健工作之外,他们会主动承担更多的上门医疗服务,同时还扮演着“搬运工”的角色,很多医疗器材都是他们送到病人家里,然后开展治疗。

最年轻的张旭光在生活中一向坚持“精致、严格”,这种态度也被他带到了工作中,面对病人他从不“马虎”。在自己的保健病人出院3个月后,他主动联系病人,登门探视回访并作复查,对病人的生活起居进食进行了专业化的建议。

这一举动让老人和家属都十分感动,“这一行,如同雪中炭及时雨,胜过亲人的千言万语......为张医生这样的青年医生点赞,为长江医院服务患者的签约点赞。”老人家属说。

作为保健团队的男性医生,不仅经常在体力上要“冲锋陷阵”,而且在工作上的耐心一点也不能比女性医生差。在医院里,他们都是出名的“好脾气”,在疾病的治疗中,也收获了很多朋友。

保健医生陆永生有着“骄人”的工作经历。他曾经参加过长江委援外医疗,在蚊虫泛滥、天气温差极大、道路险、缺乏蔬菜等恶劣的天气和环境下,多次让突发疾病的职工转危为安,完成了医疗保健任务。由于表现出色,他又分别在2015年赴缅甸、2016年赴非洲刚果金担任援外保健医生,保障水利职工的身体健康。

在他所负责的保健病人中有几名卧床不起,身高将近180的陆永生会蹲在床边和病人交流,不仅安抚和开导他们,还用很通俗的语言去讲解疾病的病理生理机制。在病人的心里,他是一名平易近人的“医生朋友”,收获了一群“粉丝”。

这些男医生也有“着急”的时候,当觉得病人就要耽误病情治疗时,他们会火急火燎找到病人,说服病人在“最佳治疗期”尽快开展治疗。

外科医生黄灿桥所在的保健团队里有一名骨质疏松病人,摔跤后行动不能自理。黄灿桥接到电话后感觉病人情况不好,立即赶到病人家中。随后又主动帮病人联系某三甲医院的医生安排手术治疗。

“我们不会因为个人的利益强制让病人都来我们这里看病。作为病人的个人保健医生,我们会给他们最佳的选择。”黄灿桥说。

李林和王俊是急诊科医生,急危重患者首先到他们这里“报到”,面对紧急的情况早已练就“强大的心脏”,经验丰富的他们能从微信聊天中看出“蛛丝马迹”,从而发现隐藏的疾病。

有一次,保健群里有名职工患糖尿病很多年,但一直不愿意用药。王俊根据微信“聊天”文字描述的状况,详细向他解释了糖尿病的一些并发症,以及用药的好处。在王俊“持续”的劝说下,这名职工终于答应去医院。后来经过诊断发现,如果再延迟治疗,很有可能出现并发症。

杨竑医生是保健团队的队长,他的群管人数已经达60余人。他的团队不仅线下活跃,线上也十分热闹:医疗咨询,请求联系医院、上门服务,以及病人和家属的感谢。

杨竑医生介绍,刚开始他的群里大部分人都在“潜水”,并不活跃,很多人不知道自己可以享受哪些医疗保健“福利”。看到这种情况,杨竑会主动发一些文字,表示很愿意主动为大家服务:“非常感谢大家对我们医院的信任。在医疗上有什么需求或好的建议,可以和我反映,我会与医院保健办沟通,尽量服务好大家!”

渐渐群里的互动开始多了起来。“杨竑医生,我家老人90多岁,行动不便,能否提供一次上门服务?”

“昨天检查了眼底,可能我需要做白内障手术了,能否再帮我了解一下?”

“杨竑医生,在你的精心安排帮助下,今天下午医生带着器械已上门为我家老人进行了诊治。你们态度真诚,医术精湛,为不便就医的离退休职工提供优质服务的行为,我及全家人向你们表示万分感谢。”

在保健团队队长徐枫医生看来,保健团队里的男女医生各有特色,而男医生有特有的行动力和思维方式,可以使医院的保健团队结构更完整,也更有活力。

近日,医院又成立了第9支保健团队,外科医生王晏婴也成为了保健团队里的第7名男性医生。他表示,作为男性医生会主动在保健团队里主动承担更多的任务,发挥出性别和医疗技术方面的优势,让“1+1+N”保健服务惠及到更多职工。