新闻中心

长江医院开展“抑郁障碍”专题讲座

2019-09-26  来源:长江水利委员会长江医院

 9月4日,武汉市精神卫生中心主任胡晓华在长江医院开展了一场题为《综合医院抑郁障碍的识别与治疗》的专题讲座。

胡晓华从抑郁障碍的流行病学开始讲起,阐述了抑郁障碍的世界形势和我国发病趋势,指出目前女性人群中患抑郁的比例为10%-15%,男性人群为5%-13%,并且治疗后复发率高达68%,而抑郁在医护人员中存在的比例达到了50%左右。胡晓华讲到,抑郁有“四高三低”的特点:患病率高、复发率高、致残率高、自杀率高;就诊率低、识别率低、治疗率低。

胡晓华根据自己多年丰富的临床经验,教授了大家“90秒抑郁筛查法”用来快速识别抑郁障碍。同时,他还列举了多个临床病例的诊断案例,以多角度的临床思维提出了治疗抑郁障碍的方法和手段。

讲座上,胡晓华同大家进行抑郁障碍相关问题的讨论,整个讲座过程互动十分活跃。不少医护人员表示,此次讲座对提高大家对抑郁障碍的认识起到积极的促进作用。

全院50多名医护人员参加讲座。