新闻中心

不忘初心,心系医疗扶贫

2019-11-01  来源:长江水利委员会长江医院

在长江委扶贫办和驻村工作队的安排下,昨日,院党委委员、副院长张济祥同志与11人服务团队,不顾舟车疲劳,在秭归县沙镇溪镇范家坪村为村民们开展义诊、免费送药服务和村医培训活动。

当天,范家坪村天气晴好,不少村民陆续赶到村委会的义诊现场,各位专家为他们详细检查、认真诊疗。在7个多小时的义诊中,总计诊疗村民316人,测血糖、血压约150余人次,免费心电图60人次;捐赠药品89个品种,价值人民币2.5万元。

在听到有1名行动不便的患者不能来到义诊现场的消息后,张济祥和医护人员带上就诊器械,不顾山路崎岖赶到该农户家中,为其提供上门义诊服务,并赠送了药品。

张济祥还为村医开展了医疗培训,培训内容主要包括农村常见病、多发病理论知识和诊疗技术等内容,力求为村民更好的提供就近、安全、质优的健康服务。

队员们表示,作为长医人能用自己的专业技能帮助范家坪村村民治疗疾病、减轻医疗经济负担感到非常高兴。在脱贫攻坚中能发挥作用,不仅是践行长江委精准扶贫的具体体现,而且是一次“不忘初心、牢记使命”的现场学习教育活动。医者仁心,大家一定会肩负起健康利民的责任,把医疗服务工作做细、做实。

今年春节前,医院已开展过一次“送医下乡”活动,对村民疾病的早发现、早治疗起到了良好的促进作用,有效保障了村民健康。