新闻中心

长江委2019年第四期健康大讲堂开讲

2019-12-24  来源:长江水利委员会长江医院

12月20日,长江委2019年第四期健康大讲堂特邀武汉亚洲心脏病医院急诊科主任王军作题为《胸痛了,我该怎么办?》的心血管病及急救知识专题讲座。

王军从中国居民心血管病占总死因首位,引出心血管病急救及防治已成为目前我国重大民生问题。他指出,“胸痛”是一种常见的心脏不适症状,近年来胸痛患者呈增加趋势,占急症患者的比例也在逐渐加大。当胸痛突然来袭,首先要明确是不是高危胸痛,因为针对急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞等引起高危胸痛的疾病而言,时间就是生命。

王军认为,通过改变生活方式——“管住嘴,迈开腿”,能积极治疗高血压高胆固醇血症等慢性基础性疾病,尽量避免心血管疾病的高危因素。

讲座结束后,王军还就心血管病的防治与长江委干部职工进行了深入探讨。

此次活动由长江工会联合长江医院、水文局工会举办。长江医院、水文局相关负责同志,委机关和在汉委属各单位的100余名干部职工参加讲座。

据悉,2019年长江委以“职工切身相关的身心健康问题”为主题举办了4期健康大讲堂,讲座涵盖了心理健康、睡眠健康、中医养生、心血管疾病防治等方面,进一步增强职工的自我主动健康意识,提高干部职工的健康素养水平。