新闻中心

“轴”护士返汉援助,老父亲喊话“别担心孩子!”

2020-02-04  来源:长江水利委员会长江医院

长江日报-长江网2月1日讯 “今天是我和孩子分开的第九天。想他。”29岁的郑博思是长江水利委员会长江医院的外科护士。为了赶回医疗岗位抗击疫情,她把孩子托付给老父亲,在大年三十坐上安陆开往汉口的“逆行”火车。

1月30日,收到医院征集援助定点医院医护队的通知后,郑博思毫不犹豫报了名。“我去要比身边有孩子的人去好些,不用担心回家一趟传染给小孩,或者小孩没人照顾。武汉早点度过这个劫难,我也好早点接小孩回来!”

郑博思告诉长江日报-长江网记者,当她将返汉援助的想法告诉家人,全家都“方寸大乱”。“你是不是傻,别人往外跑,你往里冲,你‘轴’啊!”为了赢得家人的支持,郑博思努力给他们做思想工作,“大家都在上班,我不能掉队。我会做好防护,娃先放您这!”

开明的老父亲率先支持了郑博思的决定。

腊月二十九,父女俩在安陆火车站问了十几次是否有经停武汉的火车,因为担心女儿去武汉会被传染,郑博思的父亲跑了几条街,抢购了两个口罩给她戴上。

“父亲跟我说‘这是你的职责所在,不用担心孩子,我们会照顾好的,你早点回来接外孙!’”郑博思说。

春节期间,郑博思被派到医院内科病房工作。“在安陆就想早点回来,早一天回来,同事就多一天时间休息,就能养足精神减少感染的几率。我们约好了,整整齐齐上一线,齐齐整整回外科!”