新闻中心

党旗飘扬在抗疫一线

2020-02-04  来源:长江水利委员会长江医院

“灾难终究过去,武汉依旧青春。”

这段时间,这句话经常鼓舞着长江医院全体职工。从新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发开始,身处防控疫情一线的党员们,守初心,担使命,扛责任,战疫情,为打赢这场疫情防控阻击战始终冲锋在前。

 

放射科陈文胜

疫情发生后,放射科每天CT检查人数比平时多了近十倍,在人员紧张的情况下,放射科主任、党员陈文胜身穿防护服,曾连续工作过30多个小时。

 

内二科主任徐枫

内二科医务人员非常紧张,徐枫是内二科主任。1月22日,他已经在五楼病房值了一个夜班了,第二天下夜班,他没有回家,依然在医院坚守。下午5点左右,他接到长委有职工住院的通知,徐枫没有丝毫犹豫,换上厚重的隔离衣,戴上护目镜、口罩、手套,在四楼隔离病区又值了一个夜班,直到24日上午10点多查完房,和接班医生仔细交班后才离开。

为了支援发热诊室和医院各临床科室排查发热病人,长江医院不少医生党员放弃春节休假,退掉火车票、飞机票,投入到“战”疫一线。内科护士长、党员闵华丽、李利红,在这次抗击疫情中哪里有需要,她们就主动要求在哪里。

 

闵华丽照顾病人

闵华丽曾连续工作14天,连轴转的时候还要护送确诊病人转院。在科室凡事冲在第一个,经常加班到凌晨,但是她从不会给别人说。从疫情暴发开始,她就再也没有见过她的孩子。科室的护士感叹:“正是因为有她这样的榜样,才让我们无所畏惧!”

 

发热门诊邹莉霞

“我经验丰富,发热诊室是我的专业特长,作为一名党员,在医院需要我的时刻,更应该坚决做好本职工作,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬!”近半个月来,每天涌入发热诊室的人数最多超过200人,超出了科室的最大承载。急诊科护士长、党员邹莉霞连续一周奋战在发热门诊一线,引导发热病人分诊和治疗。难得的一天休息时间,她还下厨为门诊的医生和护士们送来热气腾腾的藕汤,在寒冷的冬日为大家送来阵阵温暖。

 

外科周志敏和黄灿桥

“危急关头,党员重任在身、义不容辞,要以血肉之躯筑起抵御惊涛骇浪的钢铁长城!”

面对肆虐的病毒,隔离病房的医生护士们同样经受着巨大考验。外科主任、住院党支部书记周志敏迎难而上,放弃回农村老家陪父亲过春节,周志敏开始了隔离室和外科诊室两边倒的日常生活,休息成为一种难得的奢望。

在隔离病房,周志敏和同事们成为疑似病人的“新家人”。他们顶替起亲人的角色,帮助疑似患者擦拭身体,登记患者每天身体的变化情况,不惧危险,冲锋在前。

周志敏不仅自己主动请缨支援,而且也要求支部党员支援发热诊室和内科病房,担任起党员的责任。外科党员袁勇主动向周志敏和院领导申请:“我愿意随时服从医院的组织和安排,接受顶岗或者换岗。”

进出病房一趟换衣服、做防护至少半个小时,为了把更多时间留给病人,他们尽量减少出来的次数。浸出水的隔离服、脸上勒出的印痕,对他们来说司空见惯。

“我是党员我坚守!”在长江医院的五楼、六楼机关,医务处、院办多名共产党员坚守岗位,为一线的医生护士做好服务工作。

院办黄所新和孟婧勔每天都会在党员微信群里为大家加油鼓劲,“等到疫情散去,我们一起海底捞!”“一个都不能少,一起平安归来!”

医务处党员徐敏、办公室党员胡曦男、常婷婷则是承担了每天为奋战一线的医生护士以及留观病人的送餐任务;党员李汉华、宋小琴代表院工会组织总是对广大职工嘘寒问暖,在严酷的防疫战斗中让医护人员仍然感受到医院党组织关爱职工的真情。

民主党派人士也积极响应,加入到这场看不见的战场上来。唐敏积极协调医院行政工作,她表示,会随时待命响应医院的医疗需要,去往疫情防控最紧急的地方。陆永生等人也在春节期间从外地多番周折赶回医院。

面对疫情,院区防护尤为关键。一线医护人员目前保持二级防护状态,人人配备隔离服、口罩、护目镜。医务处党员李蓉、龚翼焕每天都在医院协调处理医疗工作中出现的各种情况,忙的时候持续到凌晨2、3点;刘晓娟每天和各单位保持联系,统计上报全委疫情的数据。尽管武汉封了城,后勤的党员许刚依然每天在城市里穿梭,运送医院所需的防疫物资。

 

功能科张雨洁和儿子视频

若有战,召必回,战必胜!1月30日,医院征集本院医护人员支援到定点医院工作;2月1日,医院征集本院的后勤保障自愿者、医疗工作志愿者,多名党员主动报名,要求参与其中,充分展现出党员的先锋模范带头作用。党员黄灿桥,入党积极分子张雨洁,以及已经向党组织递交入党申请的肖薇纷纷想办法,通过社会组织为医院争取医疗物资。针对一线医务人员防护用品紧缺,药剂科主任王玉梅四处联系,积极争取,确保一线医务人员的安全防护用品到位......

 

黄灿桥联系社会组织捐赠医院物资

 

王玉梅在统计物资

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。自疫情发生以来,长江医院党委高度重视,成立了防治领导小组,多次召开专题会议研究部署应对方案,各项防治工作正在紧锣密鼓地开展。医护工作者中的党员干部主动请缨、救死扶伤、迎难而上,用他们的行动,让我们看到了广大党员的无畏、坚韧、奉献与坚守。我们有理由相信,在长江委党组的坚强领导下,在全院广大党员干部的努力下,长江医院一定能打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康。