新闻中心

我在隔离点战斗的日子

2020-03-25  来源:长江水利委员会长江医院

 每个人都在讲这是一个特殊的春节,而对于我来说这是一个铭记终身的本命年。非典那年我还是个孩子,我不怕;而如今我有了孩子,新冠肺炎面前我经常担心我的家人会被传染。

因为公共卫生基层服务的关系,我们科室承载了新冠肺炎所有基层公共卫生事件,从千变万化的数据统计,到发热病人的追踪随访,密接病人的医学观察,协助居委会街道地毯式的找人,密接患者居家消毒,新冠肺炎患者临终护理,联系社区各种捐赠物资,定期张贴辖区新冠肺炎宣传指南,开具医学死亡证明......这一切都离不开科室同伴的支持,无数个忙碌的日子抬头一看,已是深夜。

当我渐渐习惯这样的日子时,新任务从天而降,位于青岛路13号格林豪泰酒店被征用为疑似新冠肺炎患者临时隔离点,基层社区必须抽派2名医生、2名护士前去支援,时间紧任务重,从接到通知到出发只有短短3个小时。科室每个人的顾虑都很多,但是办法总比困难多。我将科室所有事务全部转交给田薇,鼓励她说:“没事,人生有很多时候要锻炼,你可以的!加油!”

随后我拨通了李欣的电话,告诉她:“我要带你上前线,归期不定,去吗?”

她说:“夏老师,你去我就去,跟着你,我放心!”

一句“我放心”,让我热泪盈眶!她背负着母亲的担心,远在南美厄瓜多尔长年决战水利工程的老公的嘱托,三岁儿子期盼的目光,但是却义无反顾的跟着我。我的内心五味杂陈。

这一次和我们同行的还有周南,他是两个孩子的爸爸;今年4月份就要退休的孙跃明医生,也提着行李和我们一起“逆向而行”,第一时间冲在抗疫第一线。

在隔离点的第一夜,是最艰难的:物资不足、人员紧张,上级任务如洪水扑面而来。我们一度感到很“绝望”。当卫健委给我们安排好住宿时,已经接近凌晨了。孙跃明和周南两名男同志勇猛地接下了隔离点的第一个夜班,让我们女同志回去休息。

当我到岗时,发现周南全身已经湿透,说话嗓子嘶哑;孙跃明医生手在颤抖,说话已经有气无力。那一夜他俩接收了60多个疑似患者,一刻都没有休息。因为不放心,他们白天也没有休息,继续和我们连轴工作。

这一天患者总数达到了90多个,医院党委获悉后,立刻给我们增派人手。2月8日下午,蔡利芳、余晓俊、罗妍、张雄带来了大量的防护物资来“增援”,这让我们一颗浮躁的心安定了许多。罗妍还带来了医院临床科室的院感知识,给我们强化培训,一点一点将隔离点所有细节慢慢规范。

接着贺晓华来了,彭慧君来了,胡红明来了,黄灿桥来了,医疗物资来了,生活物资来了......郑院长来了,程院长来了,李蓉主任来了,还有无数在背后支援我们的人都“来了”,一切都慢慢步入了正轨。医院在背后的支撑更加坚定了我们的决心:不仅要留下来,还要打赢这场仗,凯旋而归!

2月14日晚上,按照院党委的指示,我们格林豪泰酒店新冠肺炎隔离防控点临时党支部在胡红明书记的带领下正式成立了,正式党员三名,发展对象一名。我们共同完成院党委交给我们的防控任务,同时也希望非党员同志们积极向党组织靠拢。

从大年初一早上手机响起那一刻,已经过去2个多月了,回头看看时间真的飞快,我们已经凯旋而归。感谢一路帮助过我们的所有人,你们坚定的支持成为我们最坚强的后盾,让我不再害怕,不再沮丧,给我信心,义无反顾向前!

文章作者:夏景