新闻中心

勇敢逆行 共盼花开

2020-03-25  来源:长江水利委员会长江医院

勇敢逆行,不谈畏惧,不谈牵挂,向着需要的地方,前进!直至胜利的那一天!

2月14日,情人节。下午4点50分,我出发去值夜班。走到客厅,老公已经站在那里,手里端着一碗热气腾腾的牛肉面。

“又是一个不眠之夜,吃点吧。”老公递过碗筷。

“这是情人节送的礼物吗?”我打趣道。

接过碗筷,我一口气吃了个精光,其实在内心里,这份默默无闻的关怀、这个坚强的后盾,这是情人节最好的礼物。

刚走下楼,楼上传来儿子的呼喊:“妈妈,早点回来!”我回头望去,眼泪止不住地流下来。丈夫在儿子身旁作出加油的手势,我赶紧转回头,擦干眼泪,快步走出小区。

对不起了老公,和你的海南之旅就此告吹;

对不起了孩子,没办法陪你们去游乐场痛快玩耍。

但,此刻的武汉,有更需要我照顾和陪伴的“家人”;

此刻的医院,才是我的“家”。

1月20日,医院作出科室调整,暂时关闭外科,全力支援门诊发热诊室。1月23日,我和小费、欢欢、宋悦按时来到发热诊室开始工作。

发热诊室是新冠肺炎疑似病人就诊的第一道关卡,发热病人门诊就诊最多时一天达到200余人,有些比较重的疑似病人还会留在观察室给予吸氧,输液治疗。

记得一次我给一个老人打针,他的手很凉,血管也不明显,本想先把他的手攥在手心捂一会,但老人似乎不太高兴,大声说:“我不打了,离我远点!”看着他虚弱的身体、胸部起伏费力的呼吸,我把他的手依旧拽了过来,“爷爷生病不要怕,有我们医生护士在,会给你看好的!”

1月25日,科室安排我到4楼隔离病房配合陈丹凤护士长的工作。作为全院最危险、最重要的一线,以陈护士长为代表的外科姐妹们不畏恐惧,不分昼夜,一直穿梭在医院的各个区域。我心里暗自决定,一定要尽自己最大所能,协助做好工作。

4楼的隔离病房住了一位80多岁的爷爷,行动不便,需要人专门扶着上厕所、穿衣服、喂饭、打针、喂药。在陈护士长的带领下,我们不仅照顾好了这位老爷爷,而且每位护士都成了名副其实的多面手:整理医疗垃圾,打水、送饭、拖地、打针,“清洁工”“保姆”“咨询师”成为我们的新职业……

有一个病人,从入院以来就情绪不太稳定,时常紧张、恐惧、焦虑,找各种理由不让我们离开她的病房,护士长带领我们循序渐进对病人进行心里疏导,给予他们信心。渐渐地,病人的情绪开始稳定,积极配合治疗,后来痊愈出院。

还有一位90多岁的奶奶不幸感染,被送到医院紧急救治,不幸地是她还患有脑梗后遗症,全身瘫痪、手脚畸形,生活护理是个很棘手的问题。但大家还是迎难而上,护士长也一勺一勺地给她喂饭,看着老人病情逐渐好转,护理姐妹们都感到十分地开心和欣慰。

隔离病房十分考验护士的体力和心理承受能力,穿着防护设备七、八个小时不吃不喝已是常态,衣服湿了干、干了湿,皮肤瘙痒也不敢去挠,包括我在内的很多护士都严重过敏。但大家总是这样地调侃,“这是我们的奖章,更是疫情下的一朵朵鲜花”。

这场突如其来的疫情,让千千万万个白衣天使选择“逆向而行”,此刻的每一位医护工作者都是一名战士,牢牢守护着人民的健康防线。

我们护理姐妹,以护目镜、防护服、口罩为甲,以临床专业知识和技能为刃,同新冠病毒展开决斗,我们相信,逆行前行,终会花开。

外科加油!长医加油!武汉加油!