新闻中心

真情守护 点亮希望——记长江医院隔离点医学观察小组

2020-03-27  来源:长江水利委员会长江医院

编者按  为鼓舞士气,表彰先进,激励广大水利干部职工继续做好疫情防控各项工作,日前,水利部嘉奖疫情防控一线5集体12个人,其中,长江委4集体10个人获奖。我们特开展系列报道,讲述获嘉奖集体和个人的战疫故事。

“在家人都无法接近我们的时候,长江医院的医生就是我们的家人!无微不至的关怀让我们终生难忘!”病人们的感激发自肺腑。

发热疑似病人、密切接触者、出院病人……在新冠肺炎疫情高峰期,长江委长江医院迅速组建隔离点医学观察小组,接管了武汉市格林豪泰酒店和武汉市仪表电子学校两个隔离点,先后对600余名患者和密切接触者开展医学观察和管理。大家同吃同住、共御病魔,呵护着脆弱而又顽强的生命!

格林豪泰酒店隔离点

“带你上前线,归期不定!”

“全体党员要精神在状态、战斗在岗位、冲锋在一线!”面对突如其来的疫情,长江医院党委第一时间吹响了“冲锋号”。

随着疫情的蔓延,各种类型的病人日益增多,武汉市设立了多个隔离点。2月7日,按照江岸区卫健局统一安排,长江医院立即抽派医护人员,前去接管格林豪泰酒店隔离点,从接到通知到出发只有短短3个小时。

“我要带你上前线,但归期不定,你去吗?”夏景医生拨通了同事李欣的电话。

李欣在电话那头回答:“夏老师,你去我就去。跟着你,我放心!”

老骥伏枥,志在千里。孙跃明今年4月即将退休,依然主动请缨去隔离点,“我要站好最后一班岗!”

罗妍的女儿才十个月大,尽管舍不得,她还是把孩子交给了姐姐带回老家。因为没有给孩子提前准备奶粉,姐姐只有找邻居借。为了方便开展医护工作,罗妍剪短了头发,拿了几件换洗衣服,像一名出征的战士去了隔离点。

武汉市仪表电子学校隔离点

疫情就是命令,白衣就是战袍!2月24日,长江医院再次接到指令,速派医护人员到武汉仪表电子学校隔离点,接收新冠肺炎出院病人的医学观察任务。

不到半天的时间,长江医院就集结了10人,整装待发!与格林豪泰酒店不同的是,这个隔离点位于武汉市江夏区,距离长江医院比较远,要求医护人员必须有更强的紧急处理能力。

这10个医护人员当中,许多上午还在隔离观察病房等一线工作,下午便带着简单的行李出发了。

临行前,长江医院院长郑承泽在医院门口对他们说,这次任务不轻松,时间会很长,离医院又最远,“但看见大家精神饱满、意志坚定,我为有这么多优秀的战士感到欣慰,更为你们自豪!”

“忙到全身湿透,手在颤抖!”

在武汉仪表电子学校的第一天,当看到隔离点的高低床时,有医护人员开玩笑说:“自己又回到学生时代了。”

外科医生袁勇介绍,刚来时只有空荡荡的寝室,其它一切都需要自己来布置。因为当天晚上就要收治病人,大家放下行李,就开始搬桌椅,对整栋学生公寓进行院感分区,一切都从零开始。

武汉市仪表电子学校隔离点

而在格林豪泰酒店那边,第一天晚上大家更是倍感“煎熬”。虽然都有临床经验,但是却都是第一次面对这种“战时状态”。他们到达酒店时,发现比想象的还要困难:物资不足,病人多,医护少。除了照顾病人、联系转院,酒店房间的空调、地漏、灯泡、电视……太多锁碎的事都等着他们处理。

“一晚上都没有休息,忙到全身湿透,嗓子嘶哑,孙跃明老师手都在颤抖,说话完全无力……”周南对那一晚的记忆历历在目。

胡红明说,年轻的护士阅历比较少,刚开始多少有点胆怯,后来支援人多了,大家相互鼓励,情况渐渐好起来。

郑承泽等长江医院负责人经常在两个隔离点来回奔波,鼓励医护人员,并且指导规范各种细节,杜绝医护人员感染。

两天后,武汉市仪表电子学校隔离点进出病人、发放药品、配发物品、情绪安抚等程序被理顺,一切都步入正轨。

“战斗在一线,我们不孤单!”

2月14日晚,在长江医院党委组织下,格林豪泰酒店新冠肺炎隔离防控点临时党支部正式成立了。胡红明任书记,正式党员3名,发展对象1名。

“非常时期,临时党支部会和其他支部一道,坚定信心,并肩战斗,坚决完成疫情防控任务,让每名队员平安归来!”胡红明信心十足。

为了让别人早点下班,临时党支部的党员们都提前一个小时步行到隔离点;为了保护队友,临时党支部的党员们主动将紧缺的物资分给其他人,监督大家做好防护……在党员们的带动下,隔离点各项工作有序推进,也带动了4名同志向党组织递交入党申请书。

格林豪泰酒店隔离点

黄灿桥说:“几天的时间,大家迅速凝聚到一起,在我们身后,是水利部、长江委、长江医院各级党组织为我们默默的付出,是所有关心爱护医护人员的支持和鼓励。疫情还未结束,战斗在一线,我们不孤单!”

在武汉仪表电子学校观察点,党员袁勇说:“我们要把党的关怀传递给每一个病人,增加战胜病魔的信心,早日康复,我想这就是长江医院人的精神和水利人的情怀!”

抖擞精神,再出发!

“我什么时候能够转到定点医院?!”在格林豪泰酒店隔离点,病人最关心的是能否及时转到定点医院及时救治。

有一位老人是有密切接触经历的高度疑似病人,同时患有高血压、糖尿病、心脏病,他的老伴因为新冠肺炎已经去世,唯一的儿子也在另一个隔离点隔离。

当时武汉市的床位仍处于饱和的状态,转院并不是那么容易。2月9日,医生张雄和护士罗妍、余晓俊值班。晚上,这名老人又感到不舒服,张雄仔细诊疗后发现病情十分危重!张雄这天晚上一直陪在他身边,以防万一。第二天清早,终于传来了好消息:争得了一个定点医院床位!

在武汉市仪表电子学校隔离观察点,医护人员重点对大家新冠肺炎的治愈效果进行观察,同时要处理很多其它基础疾病。

弘济骨科康复驿站

“医生,我这几天腿疼,应该是风湿性关节炎发了。”

“您再坚持几天,过几天再做一次核酸检测,如果没有问题就可以回家了。”

良好心态对病人的恢复十分重要,医护人员对病人进行医学观察外,做得最多的就是去安慰他们,给他们希望。

武汉市仪表电子学校隔离观察点先后收入了近300名新冠肺炎出院病人,不少病人伴有高血压、糖尿病,其中还有孕妇。为了帮助病人尽快康复,医护人员每天要把几百斤重的中药液提上楼,一一分发……

3月13日,长江医院隔离点医学观察小组受到了水利部嘉奖,这对于两支“战斗小分队”来说无疑是莫大鼓励!

当前,随着新增新冠肺炎病人逐步下降,出院病人增多,隔离点的疫情防控工作全面转入对出院病人的14天医学观察。而观察小组又接到新的任务——接管弘济骨科医院20余名伴有多种基础疾病且生活不能自理的新冠肺炎出院老人,全面开展医学观察。

整理行囊,抖擞精神,他们再出发!