新闻中心

性命相托 义不容辞——记长江医院隔离病房诊疗小组

2020-03-27  来源:长江水利委员会长江医院

编者按  为鼓舞士气,表彰先进,激励广大水利干部职工继续做好疫情防控各项工作,日前,水利部嘉奖疫情防控一线5集体12个人,其中,长江委4集体10个人获奖。我们特开展系列报道,讲述获嘉奖集体和个人的战疫故事。

 

“在我们子女都不能陪护的时候,是你们竭尽全力救治老人,太感谢了!”日前,一位80岁发烧患者家属难掩感激之情,向长江医院隔离病房医护人员深深致谢。

隔离病房是收治长江委新冠肺炎确诊和高度疑似患者的专用病房,也是患者被定点医院收治之前提供过渡的“缓冲区”。

早期疫情迅猛,感染路径不明确,诊疗方案不确定,防疫工作困难重重。在疫情最紧张的时候,发热门诊排长队,定点医院更是一床难求。

 

长江医院克服物资急缺、人手紧张、条件不完善等重重困难,紧急腾退医疗病区,调配全院内科、外科和妇科25名医护人员组成诊疗小组,建立了隔离病房。

“长江医院主动承担责任,为长江委职工分忧解难,收治发热病人,为职工解决了很大难题!”长江委党组书记、主任马建华对长江医院予以充分肯定。

开辟隔离观察病房时间紧、任务重,转移病人、腾空床位、做好消毒防护、设置特殊通道……一系列工作难度常人无法想象,长江医院几个小时内全部落实到位——背后是长江医院团结齐心、使命必达的信念和决心!

“我熟悉呼吸疾病,我上!”“我没有后顾之忧,我上!”在长江医院最需要人手进入隔离病房的时候,内科、外科、妇科……各个科室的医生护士纷纷挺身而出。

医生有着白衣执甲、逆行出征的豪迈情怀,以及在磨难中成长、从磨难中奋起的坚韧不拔。不需要太多言语,动员令一下,没有躲闪、拒绝的,只有主动请缨的。

张济祥副院长身先士卒,为每一名隔离患者诊疗,研究中西医结合诊疗方案,采取一人一方个体化治疗,效果良好;隔离病房主任徐枫将刚做完心脏支架不久的父亲和患有阿尔兹海默症的母亲托付给兄嫂,一头扎进隔离病房,精心诊治患者;内科主任王桂荷除了对留观病人的巡诊,还负责管理普通病房病人,减轻其他医生的压力;外科主任周志敏主动放弃回老家陪父亲过春节,他说:“危急时刻,没理由退半步!”内一病区护士长李利红的丈夫是协和医院一线医护人员,夫妻俩把3岁的孩子丢给父母,坚守一线20多天;护士郑博思春节本已返乡,疫情到来,她突破重重阻碍,“逆行”返汉报到。

 

“隔离病房的医护人员是与患者最“亲密”接触的人群,大家几乎“接管”了患者隔离期间所有的诊疗、护理与生活事宜。”张济祥副院长说,隔离病人救治工作不同平常,病人感染后大多十分紧张,加上隔离病房没有亲人和陪护陪伴,病人情绪愈发恐慌和焦躁不安。

 

为此,医护人员对患者采取全天候、全方位治疗护理,大到诊断、注射、吃药,小到送饭、打水。病房老人大便失禁,护士赶紧清理,帮助老人擦洗。除此,还不忘时时为病人打气鼓劲,做好心理疏导,鼓励他们坚定战胜病魔的信心。

防护服、护目镜、N95口罩……医护人员全身上下密不透风,呼吸不畅,行动不便,半晌下来往往全身大汗淋漓,能够这样坚持数小时以上的,都需要有超人的坚强意志。

无法喝水,不能如厕,隔离病房一呆就是数小时。直至完成当日所有的治疗,医护人员脸上都会留下很深的印记,有的甚至会出现一些过敏水泡,而这样坚守他们一干就是一个多月!

疫情来势汹汹,谁不怕呢?医生也怕,但是在这个时候,这是医生唯一且必须的选择!“说不怕是假的,但这是医生护士的职责。既然选择这个职业,就必须坚守这份职责!”陈丹凤一番朴实的话,说出了所有一线医护人员的心声。作为医务人员,肩负有救死扶伤的情怀和责任,越是艰险就越向前,战役赶上了就没有后退的理由!

隔离病房自1月21日开始运行以来,已收治留观病人近200人次,收治住院人数近40人,转上级定点医院住院30余人。3月13日,水利部嘉奖疫情防控一线集体,长江医院隔离病房诊疗小组位列榜首!

3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,在湖北和武汉人民遭受疫情打击的关键关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界!

 

因为责任在肩,所以义无反顾。长江医院隔离病房诊疗小组的医护人员用生命与病毒抗争,用双手托起患者生的希望,以实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以辛勤付出兑现了“健康所系、性命相托”的铮铮誓言!