新闻中心

春天来了——在康复驿站的故事

2020-04-20  来源:长江水利委员会长江医院

3月16日,接到医院的命令,要支援弘济骨科医院康复驿站的工作。我没有丝毫犹豫,马上奔赴工作岗位。

弘济骨科医院的病人是新冠肺炎的康复病人,在那里,他们需要接受14天的隔离观察。这些病人的共同点是抵抗力比较低、心理上焦虑不安,大多数病人都是老年患者,行动不便,生活不能自理,有的老人言语不清,甚至不能表达自己的需求。除了日常的医学监测、病情观察外,生活护理和心理护理是我们的重要工作。康复驿站的同事们总是不厌其烦,反复沟通,尽量满足他们的需求。

在照顾他们的过程中,许多患者由于焦虑会表现出不解,或者作出过激的行为。但是作为护士,责任和耐心是我们护理工作的基石。我们用认真、细致,为许多无助的患者解除病痛,让他们早日回归家庭和社会。

病房里有一位八十多岁的奶奶,经常表现出焦虑和无助。我常过去问侯她,拉着她的手轻声的安慰、开导。时间一长,奶奶的脸上渐渐有了笑容,也愿意开口说话了。一次和她聊完了天要离开的时候,奶奶叫住了我,让我到她身边来,对着我深深地鞠了一躬,然后拉起我的手,在我的手背上轻轻吻了一下说:“好姑娘,谢谢你!”那一刻,我觉得自己的心里万分激动,我只是做了自己的本职工作,却得此厚爱,觉得受之有愧,但是也更加坚信自己的付出很有意义。

还有一位五十多岁的叔叔,生活不能自理,入院以后情绪非常的沮丧、消极,每天都不想吃饭。护工每次喂饭,最多三两口就再不肯张口了。大家都非常着急,有人说:“不能让病人打败了病毒,最后却活活饿坏吧!”我也十分着急,轮到我上班的时候,我一进他的病房就像“哄小孩”一样哄他:“叔叔,晚上休息的挺好吧,精神不错嘛!来,看看今天的早餐,香喷喷的大米粥哦,我们再加个蛋黄进去,营养又美味,我来喂您吃,好不好?”叔叔抬起头看了我一眼,张开了口。一勺又一勺,把一碗粥都喂完了。我哄他说:“以后也要好好吃饭哦,这样才有抵抗力,才能早日康复出院回家啊。”叔叔重重地点了点头。

疫情面前,有多少像他们这样的病人,忍受疾病的折磨,遭受心灵的摧残,而我们只有用真心和爱护才能将他们真正地唤回,重新回到幸福的家园。

我们不是一个人在战斗。3月16日,委党组书记、主任马建华等一行领导亲临康复驿站鼓励、关怀我们,给了我们莫大的勇气和信心,相信在各级领导和队友们的努力下,我们众志成城,一定会顺利地完成康复驿站的工作,打赢这场战疫!

这些观察病人经两次核酸检测阴性就可以真正地出院了,看看窗外明媚的春光,封城60余天后,春天终于来了!

文章作者:范喜燕