新闻中心

长江医院加强疫情防控管理

2020-06-16  来源:长江水利委员会长江医院

“你好,请出示一下绿码。”昨日上午,长江医院疫情防控督导组的成员在门口逐一检查进出人员的健康码。据了解,5月14日起,医院成立疫情防控工作督导组,每日由1名院领导、1名机关干部和3名工作人员对当日院内疫情防控工作进行统筹协调。

该工作正好和武汉市进行核酸筛查“十天大会战”工作时间重合。由于这段时间将有大量的人员来院检测核酸和抗体,医院的疫情防控任务更加艰巨。

除做好进出人员管理外,督导组还将对院内各部门防疫措施进行检查,处理有关应急情况,同时完善制度建设等工作。

近日随着复工复产快速回升,每天到医院的外来人员增多,除了大量人员来院检查核酸外,还有因医疗业务需要到院人员。人员流动大,人员状况复杂,针对这种情况,医院制定了《疫情期间关于外来人员来院办理相关业务的管理规定》,对3类外来人员进行“最严格”的管控。

该规定针对设备维修、送药送货的外来业务人员以及业务洽谈接待人员进行了具体的管控。

该规定要求实行“预约制”,外来业务人员来院前要先预约,进入医院大楼必须做好防护措施并出示健康检查证明。物品运送到院后,医院人员要及时对接,同时做好消毒和验收工作。

业务洽谈鼓励在线上进行;对于来院进行业务洽谈的人员,由相关联系人在院外设置的临时接待处进行接待。

“医院是哨点,警钟需长鸣;内要防反弹,外要防输入;三区两通道,院感知识强;上岗看核酸,通行看绿码”近日,一首关于疫情防控的五字顺口溜在职工中广为流传,“每天读一读,疫情防控记心间。”一名职工说。

这首顺口溜是医院院长郑承泽创作的。他说,当前医院是哨点、关口,要做到“思想不松、防护不少、措施不减”。相比其他单位,医院疫情防控的工作更为严峻,也更为复杂。为进一步夯实医院的疫情防控工作,自己就编了一段顺口溜。

医院还针对防控内容专门制作小视频,加大院感防控宣传力度。