新闻中心

长江医院一防护服被辛亥革命武昌起义纪念馆收藏

2020-06-16  来源:长江水利委员会长江医院

“贵单位无偿捐赠的抗击新冠肺炎一线医生集体签名防护服一件,已被我馆收藏。”近日,长江医院收到辛亥革命武昌起义纪念馆的一本荣誉证书,医院的一件“珍贵”的防护服被该馆永久珍藏。

这件防护服的背面有医院30余名一线医护人员的签名,最中心的位置还有红笔写下的“武汉加油”4个醒目大字。不少医护人员除了签名外,还随手画了“爱心”等图案。在抗疫中因表现优秀而被《新闻联播》报道的退休医生刘敦礼,也在左边的裤腿上签上了自己的名字。

在防护服的正面,医院一名擅长书法的职工写下了:己亥末,庚子春,长江水利委员会长江医院抗击新冠肺炎纪念。

捐赠这件防护服的是医院的年轻医生张旭光。今年4月,他偶然在新闻上看到武汉市许多文博单位在征集抗疫主题的物品。张旭光觉得,自己在医院工作,“或许可以把一些有意义的东西给博物馆作为纪念。”

期间,张旭光考虑过了许多东西,比如写过的一些笔记、个人用过的物品等等,但是最后他都觉得不合适。“这次抗疫是大家共同努力的结果,不是我一个人的功劳。”最终他决定:让医院一线的医护人员都在同一件防护服上签名,留下共同的记忆。

许多医护人员在签名的时候都十分激动:“我们平时签字的地方会有很多,像是医嘱、病历上面都要签字,但是这次签名格外的不同,每个签名都是抗疫期间一份温暖而坚定的力量。”

从策划到将防护服捐赠到博物馆一共用了1个多月的时间。将防护服捐赠出去的那一刻,许多医护人员有些许不舍:“如果以后有一天在博物馆里看到了这件防护服一定会十分激动,它代表我们同心协力参加了一场战斗,这是我们集体的力量!”