院务公开

长江医院积极应对H7N9禽流感

2017-02-13  来源:长江水利委员会长江医院

 本站讯 近日,长江医院已经按照区卫计委的要求全面启动应对H7N9禽流感措施。

正值H7N9禽流感高发的季节,据江岸区卫计委消息,截止2月12日,湖北省已经确诊19例H7N9禽流感病例。长江医院副院长张济祥介绍,今年爆发点主要集中在中南地区,湖北省主要分布在武汉市远城区,孝感市、荆州市、黄冈市、咸宁市、鄂州市、天门市部分乡镇。

1月26日,江岸区卫计委召开紧急会议,进一步布置H7N9防控工作,并启动问责追责制度。2月8日,武汉市卫计委下发了《市卫生计生委关于调整H7N9禽流感病例定点医院及市级专家组加强医疗救治工作的通知》,要求进一步规范预诊分诊、病人接诊、专家会诊、确诊后转诊流程;进一步明确首诊负责制。

按照区卫计委要求,长江医院医务处已明确各科室要进一步加强传染病的监测和发热呼吸道病例的预检分诊工作,如发现疑似病人感染H7N9禽流感,应立即采取隔离措施并及时报告,同时转送至卫生行政部门指定收治的定点医院进行诊治。

在春节期间,医院就已经开始了对H7N9禽流感疫情的监测与报告工作,院感办设专人负责传染病疫情报告工作,手机保持24小时开通。

此外,院医务处还要求各科室认真做好规范消毒、隔离和防护工作,加强诊疗环境的通风,必要时进行空气消毒。

据悉,近期医院将再次组织人感染H7N9禽流感防治应急演练等一系列培训工作。