院务公开

长江医院新技术 眼睛也能做SPA

2017-02-20  来源:长江水利委员会长江医院

 本站讯 近日,到长江医院做眼部SPA,已经成为在医院附近银行工作的王女士每周的“固定行程”。

王女士说,年前加班做完财务清算,过年期间又成了不折不扣的“低头族”,年后再工作时,面对电脑半个小时就感到眼睛特别干涩。她在长江医院被诊断患上了干眼症。经过眼部SPA一段时间的治疗后,“眼睛又变得水润了”。

去年,长江医院五官科开设了一个新的医疗技术——眼部SPA。“SPA”一词源于拉丁文,意指用水来达到健康。眼部SPA实际上是给眼睛“增湿”,这在医学上被称为“睑板腺功能障碍的理化治疗”,对于“干眼症”患者来说,如同干旱后的及时雨。

患者热敷、按摩后,会带上一个像“游泳眼镜”的护目罩,这个眼镜连接一根导管,药水就顺着这个导管上升到眼镜中,变成潮湿的雾气后,再慢慢浸入到眼睛里。整个过程不超过半个小时。

眼部SPA开展2周后,就要开始要排队治疗了。连五官科主任闵祥玉自己都没想到这个治疗会“这么迅速受到欢迎”:“半年之后我们又增加了2台仪器。”

电子产品的普及和“雾霾”环境让眼部SPA有了很多忠实的“粉丝”。闵祥玉介绍说,不良的照明环境、长时间面对电脑等电子产品超负荷用眼极易引起当代人泪液缺乏,“此外,自身体质差,屈光不正,眼部手术后也是引起干眼症的重要因素。干眼症已经成为眼科领域研究的热点”。

一些经常来做眼部SPA治疗的患者干眼症状有了明显的改善,这个现象也引起了闵祥玉的关注,为了解干眼症的发病率,她亲自制作了干眼调查评分表和SPA治疗前后对照表。

“测试后发现80%以上的人都超过了11分,患有干眼症。”闵祥玉希望能更有针对性的指导和改善的用眼,特别是委里每天对着电脑工作的职工,提高他们的用眼舒适度。

尽管很艰难,但眼睛医疗保健技术仍在努力地跑赢飞速发展的信息时代。