院务公开

长江医院:做好“1+1+N”这道算术题

2019-07-17  来源:长江水利委员会长江医院

当前,在长江医院询问任何一个人,他们都会说出1、1、N这3个符号代表的意思:两个“1”分别是指1个保健服务团队,1张保健卡(保健手册),“N”则是指N项健康保健服务。

长江医院实行“1+1+N”健康保健服务已有半年,这项服务正在逐渐打破职工多少年来的看病保健习惯,带来令人欣喜的变化。

为进一步落实“四个长江”建设,去年12月,长江委出台《长江水利委员会关于进一步做好职工健康服务工作的意见》,人劳局、长江工会联合召开会议,布置进一步做好职工健康服务工作和职业病防治工作,正式“官宣”职工保健服务开始。在委人事局的领导下,长江医院进入了具体落实职工医疗保健服务的新模式。

健康签约 

7月15日,国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中明确:通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。早在2016年,长江医院就首次提出,主动作为加强长江委职工健康管理,要在全委树立“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康理念。

结合委内职工健康需要实际,在长江委人事局、长江工会等多个部门的大力支持下,如今,“热身”2年多的“职工健康保健服务”终于进入“快跑道”。

2019年上半年,长江医院很忙:

建立了8个保健服务团队,委内职工个人签约1100多人,提供健康服务(送医送药、体检报告解读、监测血压、血糖、心电图检查、抽血检查等)500余人次,完成院内外就诊和转诊服务200余人次,在长江医院微信公众号制作健康宣教22期,配合长江工会在委属单位开展2期健康大讲堂活动。在一些单位里,“1+1+N”保健服务的介绍讲解也成了新职工入职时的重要一课。

健康签约,对于长江委职工来说无疑属于新鲜事物,而保健团队刚开始宣传时也收到很多疑问。

“自己或者是家属有什么医疗方面的疑问,都可以来咨询保健医生”。刘晓娟是长江医院保健办负责人,刚开始到各单位介绍保健服务的时候,还有点忐忑,现在,她越来越自信,因为她发现“这个保健服务是受欢迎的,大家都认为是在做好事。”

2016年国家发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出“要把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平”。一系列政策的发布指明了国家健康卫生工作“从治病为中心转向以健康为中心”的发展趋势,这让保健团队的工作目标更加的明确,工作也更有信心,也深感任重道远。

保健团队 

自从成为保健团队的一员后,医生冷承梅看微信频繁了起来。目前她的团队已经建立4个微信群,群管人数接近300人。

6月5日晚上已经11时,冷承梅的保健团队群还在回复群里职工所询问的问题,并且答应他们次日将体检报告先以PDF格式发给他们,再将体检报告用最快的顺丰快递邮寄到家里。

除了微信信息多起来之外,保健团队还有一个最大的感受就是出诊次数明显增多。5月20日,医务处接到长江委职工的微信,根据这名职工的描述,他家里有一位90多岁的离退休老人久病卧床,近日气喘及下肢水肿加重,希望医院能提供心电图及抽血服务。医务处紧急协调指派2名经验丰富的医生和护士上门进行医疗处置措施,第二天电话回访老人小便量增加,症状减轻。

这名职工又在微信群里写了近200字的大段文字表示感谢:“创建专为离退休职工提供保健服务团队的举措,既顺应了国家改革发展的大方向,又为我委离退休职工居家养老提供了重要保障!特此深表感谢!”

微信信息里,除了咨询之外,像这样感激的话每个团队都收到过很多。医生张旭光和肖薇在长江委一名职工出院3月之后,亲自登门进行回访,并且对他的起居生活给出专业意见。病人的家属在群里写到:“这一行,如同雪中炭及时雨,胜过亲人安抚照顾的千言万语。”

“父辈们都曾经年轻过,都有自己的辉煌人生,对国家对子女作出过不可磨灭的贡献,有过他们那个年代可歌可泣的生活经历,不能让他们在暮年的晚景中染上凄凉孤寂的色彩。”上半年,保健团队的医生工作量明显增大,但是时常看到这类的信息又让大家觉得自己的工作很有意义,这份辛苦付出很值得。

公众号 

医院的公众号经过改版后,设置了很多新的功能:专家门诊介绍、科室介绍、体检结果查询等等;公众号的内容推送不仅在内容上进行严格把关,还保持了每周一次的稳定更新频率。

公众号的粉丝也不断增长,不到半年时间从最初的200多人,到现在已经超过1000人——俨然已经是一个成熟的公众号了。

公众号的推送内容会根据节气告诉大家一些保健知识:冬季预防甲流,三伏天的“冬病夏治”。公众号既会介绍大家熟悉的“爱眼日”“爱耳日”,也会“科普”一些鲜有人知的节日,比如“世界防哮喘日”“世界帕金森病日”等医疗节日。

保障长江委职工的身体健康,是一个宏伟而长远的战略,现在还只是刚刚起步。7月初,医院总结了上半年的职工健康保健工作。接下来,医院将进一步把实施“健康中国”战略落实到具体医疗服务工作中,构建“治未病”的制度、技术和人才体系,进一步参与健康服务,形成医疗、养老等深度融合。

长江医院院长郑承泽在医院2019年工作报告明确提出,要做好全方位全周期健康服务,扩展服务外延。树立“大健康”意识,主动转变服务观念。