《医讯》摘要

长江医院成功实施首例鼻内窥镜微创手术

2014-06-30  来源:长江水利委员会长江医院

本院讯  刚刚参加完高考的18岁熊某不仅收获了满意的分数,而且还能以一个更加健康的“鼻子”开启自己的大学生活:多年困扰她的反复鼻塞、流涕及嗅觉减退的症状终于解除了!

家住汉口的熊某每天都会受到鼻塞的困扰,有时甚至半夜鼻塞导致无法正常休息。25日,我院耳鼻喉科成功为她实施了鼻内窥镜下双下鼻甲肥大电凝术及鼻中隔偏曲矫正术,目前熊某身体情况稳定,恢复良好。

去年10月,我院引进了鼻内窥镜,这种设备能对鼻腔进行详细检查,由于有良好的照明,它可以很方便对鼻腔和鼻咽部甚至鼻窦内部结构进行检查;借助微创设备,手术伤口精确到毫米,避免了传统刀械对黏膜的拉扯撕裂损伤,出血量极少,能够达到传统手术无法到达的效果。

当日下午230分左右,熊某被推进我院层流手术室,我院耳鼻喉科医生杨廷荣和协和耳鼻喉科教授乐建新一起参与手术。在内窥镜下行鼻中隔前端局麻醉、切口后,医生为她剥离了鼻中隔双侧粘膜,取出偏曲的鼻中隔骨。之后,医生又行下鼻甲局麻,把双侧肥大的下鼻甲骨骨折,同时将增生肥厚粘膜部分进行电凝术。

40分钟后,手术完成。熊某后来回忆:“好像就是睡了一觉,手术就结束了!

杨廷荣介绍说,鼻腔内窥镜技术的开展,不但打破了传统鼻腔手术创伤大的缺点,而且在治疗上改变了以往常规手术“大切口、小手术” 的局面,使手术变为“小切口,大手术”,基本可以实现全程无痛,缩短了住院时间,加快了恢复的速度,减轻了病人痛苦。