《医讯》摘要

警惕“夜半歌声”中潜藏的危机

——认识打鼾及其相关疾病

2015-06-04  来源:长江水利委员会长江医院

许多人在睡眠中出现打鼾,甚至鼾声如雷,大家对这扰人的“夜半歌声”常常不以为意,还往往以为是睡得香的表现,其实不然,打鼾的人群中不少人患有一种叫“睡眠呼吸暂停低通气综合症”的疾病,患有此种疾病的人在每晚7小时睡眠过程中呼吸暂停及低通气反复发作30次以上,或平均每小时睡眠中所发生的呼吸暂停及低通气次数在5次以上。呼吸暂停是指睡眠过程中呼吸气流完全停止或明显减弱持续10秒以上;低通气是指睡眠过程中呼吸气流强度或呼吸幅度较基础水平降低30%以上,伴血氧饱和度下降4%,或呼吸幅度较基础水平降低50%以上,伴血氧饱和度下降3%,持续10秒以上。随着生活物质水平的提高,该类病人越来越多,成为健康的隐形杀手。

患有呼吸暂停低通气综合征的患者由于频繁呼吸暂停或低通气,夜间易醒或微觉醒,严重影响睡眠质量,导致白天工作效率低下、嗜睡、开车易酿成交通事故,甚至因睡眠过程中严重缺氧导致心律失常、猝死。不仅如此,呼吸暂停低通气综合征还与许多疾病的发病及治疗效果不佳明显相关,常见的疾病有:1、高血压:睡眠呼吸暂停低通气综合征患者约50%-90%有高血压。2、冠心病:85%的夜间心绞痛发作是由于睡眠呼吸暂停低通气引起。3、心力衰竭:心衰患者60%以上有睡眠呼吸暂停低通气综合征。4、中风:40%的中风患者有睡眠呼吸暂停低通气综合征。5、糖尿病: Ⅱ型糖尿病患者多伴有睡眠呼吸暂停低通气综合征。6、肥胖症:超过130%理想体重的男性2/3有睡眠呼吸暂停低通气综合征。7、性功能障碍:睡眠呼吸暂停低通气综合征患者多发生性欲减退、阳萎。

长江医院购置了目前最先进的德国施曼诺便携式多导睡眠监测系统,具有小巧、便携、无创、灵活等特点,可准确诊断呼吸暂停低通气综合征,还可以同时监测睡眠中血压变化,从而为呼吸暂停低通气综合征的治疗提供有效依据。

多导睡眠监测适用于有以下疾病或症状的人群:1、原发性高血压;2、肺心病(原因不明);3、红细胞增多症(原因不明);4、起床时头痛;5、性功能减退;6、记忆力障碍;7、认知能力低下;8、夜尿增多(原因不明);9、习惯性或干扰性打鼾;10、睡眠期间呼吸停止或有窒息感;11、原因不明的白天嗜睡或缺乏熟睡感、睡眠期的心律失常及血氧饱和度降低;12、肥胖或颈围大于43.2cm; 13、甲状腺功能减退(未治疗);14、脑血管疾病;15、神经肌肉疾病;16、五官科异常发现(头、颌面部异常,鼻塞,扁桃体肥大,咽部气道狭窄等)。