重要公告

长江委关于开展2014年“12·4”国家宪法日法治宣传日
系列活动的通知

2014-11-28  来源:长江水利委员会长江医院
机关各部门,委属各单位:

根据《湖北省普法依法治理工作领导小组办公室关于开展全省2014年“12·4”国家宪法日法治宣传日活动的通知》,现就我委“12·4”国家宪法日、法治宣传日期间组织开展活动的有关事项通知如下:

一、 活动主题

弘扬宪法精神,推进依法治国。

二、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,全面贯彻实施“六五”普法规划,大力弘扬宪法精神,突出开展宪法宣传,进一步增强全民的法治观念,树立全民法律信仰,提高全社会法治化管理水平,在全省上下形成自觉学法尊法守法用法的良好氛围。

三、 时间安排

从2014年“12·4”国家宪法日、法治宣传日系列宣传活动开始,到12月底结束。

四、 宣传重点

(一) 开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。宣传宪法确立的国家基本政治制度、经济制度和公民的基本权利、义务以及国家生活的基本原则等内容,宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。

(二) 开展十八届四中全会关于推进依法治国重大决定的学习宣传。重点宣传四中全会关于推进依法治国的主要内容:一条依法治国基本经验;一个依法治国总目标;五个依法治国原则;六大依法治国任务。引导全体公民树立社会主义法治理念,牢牢把握法治中国建设的发展方向。

(三) 开展加强和创新社会管理、维护社会公平正义等相关法律法规的宣传。引导公民树立权利和义务相统一的观念,依法理性表达利益诉求,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

(四) 宣传“六五”普法规划的目标任务,宣传法治宣传教育工作在落实依法治国基本方略中的重要作用以及取得的重要成绩,推动法治宣传教育工作深入开展。

(五) 开展《水法》及相关法律法规宣传,进一步强化流域水行政管理,树立水行政管理权威。

五、 活动内容

我委2014年“12·4”国家宪法日、法治宣传日期间系列宣传活动安排如下:

1、网信中心向我委手机用户发送普发短信;

2、组织参与全省学法用法无纸化法律知识统一考试复习;

3、通过“美丽长江”官方微信、长江委信息网等媒介平台,开辟以宪法为主要内容的宣传专栏专题等。

4、在“12·4”宪法日,委普法办、水资源局、水政与安监局、采管局、水土局、防办、水保局、水文局、网信中心、宣传中心、机关服务中心、设计院准备普法宣传资料,参加当天在长江委大门口举行的宣传活动。

长江水利委员会普法依法治理领导小组办公室

二〇一四年十一月二十七日       

文章作者:张迪