医疗护理

长江医院发倡议 传递“最美医生”正能量

2019-05-31  来源:长江水利委员会长江医院

 

本院讯 在急诊科李慧情医生的印象中,能上台讲自己的工作事迹通常是电影书本里那种“高大全”的英雄式人物,或者是对社会做出杰出贡献的人。她从来没有把这和自己联系到一起。

而在昨天下午,我院召开的向李慧情医生学习的倡议会上,刚刚获得“全国五一巾帼标兵”和长江委“最美一线职工”的荣誉称号的李慧情向院领导和40多名干部职工讲述了自己“平凡”的工作故事。

“刚开始从医时,我对工作也时而会产生一些疑惑和无奈。直到去进修,才真正觉得我从事的是一个无比高尚和需要耐心的事业。”李慧情医生自己写得稿子褪去了模板套话,语言真挚朴素,深深触动了聆听者。她从毕业实习开始,讲述了自己20多年工作中产生的疑惑与忧虑、困难与快乐、人生的梦想和期待。

会上,医院发出倡议,要求全院干部职工学习李慧情医生时刻心怀患者,工作恪尽职守,不断学习创新的精神和清正廉洁的工作作风。

院长郑承泽说,李慧情医生的荣誉不仅仅是个人的,也是医院的荣誉。这充分说明我们的职工,我们所从事的医疗服务工作,得到了长江委和患者的充分肯定。他希望广大干部职工,特别是年青人都能积极向李慧情医生学习,充分发挥先进人物的示范引领作用,立足本职,不断提升医疗技术水平,努力成为掌握新知识、新技能、新本领的知识型职工,在医院发展中再创新业绩、再铸新辉煌。

医院副院长、工会主席付军表示,今年还将在我院内部开展一次“最美一线职工”的评选。“只要脚踏实地工作,每个人都可以是‘最美职工’!”

现在,李慧情已经是全院职工学习的榜样和偶像了,但是她并没有觉得自己因此而“特别”,还是一如既往在诊室里认真热情地为患者看病。如诗人北岛那份《宣言》:“我并不是英雄/在没有英雄的年代里/我只想做一个人。”或许,在如今纷繁喧嚣的世界里仍然保持一颗纯粹的心,踏实做好本职工作,寻找一个真实的自己,就已经是某种意义上的“英雄”了吧!

附:李慧情医生发言稿、《关于学习李慧情医生的倡议书》

李慧情医生发言稿

大家好!我是长江医院一名普通的急诊科医生李慧情,能在长江委先进模范人物表彰座谈会上作发言汇报,首先要感谢各位领导的关心支持,更要感谢患者对我工作的认可。

我从湖北医科大学临床医学专业毕业到长江医院工作至今已经整整21年。刚开始从医时,我对于工作也时而会产生一些疑惑和无奈。直到去进修,才真正觉得我从事的是一个无比高尚和需要耐心的事业。

报到那天,带教老师说:“你的年龄最大、学历最高、资历最老,但是你的能力最差,是学不会什么的。” 我有点沮丧地说:“那您就把我当个实习生吧!”从那以后,我每天第一个到,最后一个走,跟着所有的教授查房。有一段时间,每次交班时医生们总是会反映有一个患者晚上爱吵闹,但不知是什么原因。听到这个消息,我在夜班的时候就会经常特意去看看这位病人,多次交流后才发现原来她患有心衰,但患者却不能很好地向别人说出她的症状,这样才出现了大家所说的“无故吵闹”。

很快这个病人就治愈出院了。当时他的家属写了一封表扬信,这无疑是对我——一个进修生很高的表扬。我结束进修时,带教老师说:“你在很短的时间里学到的东西要比其他进修生多得多,更重要的你明白了责任和奉献,这样的学生我很愿意教!”

急诊医疗是高风险工作,你从来就不知道下一个病人会是什么样子,我和我的同事每天都处于高度紧张的状态。

疟疾病在门诊中已经很罕见了,基本很多年一个城市才会出现一两例。2007年7月,一位工程技术人员从缅甸回国后持续高热五天,在几个医院就诊都被当作普通感冒治疗,但他的病情未见好转反而加重。后来,经人介绍来我院就诊,我为他诊断后认为可能是疟疾,但由于前期治疗的药物干扰,查找疟原虫为阴性,还不能立刻确诊。我要求再次血检,最后终于找到了疟原虫。这也是武汉市近年来第一例输入性疟疾病例,由此引发了江岸区乃至武汉市疾控中心的高度重视。经过筛查,竟然发现我市出国人员中存在不少疟疾病及病毒携带者。在相关部门的干预下,患者得到治疗,防疫工作得到加强,有效控制了这类传染病在我市的二代感染和蔓延。

诊断出我院第一例主动脉夹层病例,成功抢救了我院第一例双硫仑反应休克患者……随着从医年限增长,我也越来越忙碌,但是看到病人一个个又重新恢复健康,自己也在工作中获得了得到了满足,人生的意义也更加丰富。

既然选择了当医生,我的上下班时间就由病人来定了。没有白天黑夜,没有周末节假日,只要病人有需要,我就会随叫随到。现在很多患者是全家找我看病,我就如同一个“家庭医生”。我也并不怕患者知道我的手机号码后会占用我的私人时间,我的手机从来都是24小时开机。我想:患者打电话一定是很着急,虽然我不在他们身边,但是至少可以告诉他们正确的应急方法,缓解他们焦虑的心情。

武汉市有好医生王争艳,不给病人做过度检查,不开大处方,总是尽量用最少的花费使病人得到最好的治疗。看到她的事迹后我也深受感动,并把她作为自己从医的榜样。

一名患者在外院输液治疗了14天,花费3000多元病情仍未好转。来到我这里后,没打针输液仅仅花了20多元就治好了他的病。也曾有人提醒过我:“你总是用便宜的药给病人治病,怎么能提高收入呢?”,我说:“一个人生病就已经够痛苦了,如果因为治病大把花钱则是又增加了他们的负担,对不富裕的家庭就更是雪上加霜。我们不能光顾自己的收入而给病人做不必要的治疗,这样给病人检查、用药我才会心安!”对高收入的追求并不是一个医生应有的价值观,这和我们的无私奉献精神相违背。其实,只要患者最后能说一声“谢谢”,我就会很开心。

也许是我比较幸运,多次被评为长江医院好医生、先进工作者,2011年被评为“全江女职工建功立业标兵”,今年荣获“全国五一巾帼标兵”称号,当选为长江委“最美一线职工”。每一次的荣誉都让我更加热爱自己的工作,更加明白自己肩上的责任。

我喜欢大家找我看病或健康咨询,因为这是对我的信任;我喜欢做医生,每当看到病人康复,就觉得自己的工作更有价值;我喜欢长江医院,还有可爱的同事们,我现在的成就和荣誉是因为你们一路上的支持和帮助。

最后,再次感谢各位领导对我的关心、厚爱。相信长江医院在委党组的正确领导下,在委属各单位的大力支持下,医疗事业会发展的更好,会涌现出更多的好医生好护士,为长江委职工的健康保障做出更大的贡献。

谢谢大家!

关于学习李慧情医生的倡议书

长江医院各位同仁:

我院急诊科医生李慧情近日荣获“全国五一巾帼标兵”和长江委“最美一线职工”的荣誉称号。在李慧情从医的二十多年生涯中,始终将维护患者身体健康作为自己的工作目标,在工作岗位上任劳任怨、攻坚克难、创新进取,以实际行动践行群众路线,树立了医务工作者无私奉献、爱岗敬业的良好形象,受到了患者们的信任和认可。

在社会和医疗市场改革的新形势下,我院需要更多像李慧情医生一样心系患者、立足本职、埋头苦干的好医生、好护士。为此,我们特向全院医务工作者发出如下倡议:

1.要学习李慧情医生能时刻心怀患者,把服务患者、维护健康作为自己的工作职责。增强责任感和使命感,真正知患者“冷暖”,做他们健康的守卫者,做他们生活的贴心人。

2.要学习李慧情医生在医疗工作中恪尽职守的工作态度。坚持对每一个病例仔细检查,对每一名患者的叙述耐心倾听,坚决杜绝轻易下结论,草草诊断的现象发生;不能抱有侥幸、怕麻烦的心理,认真诊断、规范治疗,做一个让群众放心的医务工作者。

3.要学习李慧情医生不断学习医学前沿知识、努力创新的精神。增加主动学习的自觉性,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,坚持学以致用,深入基层、深入群众,努力成为知识型、技术型、创新型的医务工作者,不断满足患者日益增长的多层次、多样化的健康需求。

4.要学习李慧情医生求真务实、淡泊名利、清正廉洁的工作作风。要在工作中锤炼高尚的品格,自觉树立和践行社会主义核心价值观,倡导良好医疗行业风气,加强医德医风建设,坚定“大医精诚”的理想信念,主动承担责任,热诚关爱他人。

只有切实维护好群众身体健康,才能得到群众的选择和信任。让我们以李慧情医生为“正能量”,学习她一心为民、兢兢业业、不断进取的崇高精神,以实际行动保障长江委职工和群众健康,促进医院医疗事业的发展!

长江医院

2015年5月4日