医疗护理

长江医院检验科在市细胞形态学技能竞赛中获得佳绩

2019-12-19  来源:长江水利委员会长江医院

12月10日,长江医院获得喜讯,医院检验科王娜在12月初参加的全市医疗机构“江城检爱”武汉“1+8”城市圈第三届临床检验细胞形态学技能竞赛中表现优异,初赛以全市前20名的成绩进入决赛,最终在决赛中获得优秀奖。

这次竞赛由武汉医学会和武汉市临床检验中心联合举办,共有百余名检验技师参加,很多参赛选手来自武汉、鄂州、黄冈等三甲医院。目前,我国依靠检验仪器发展的检验技术已处于国际先进水平,但需人工在显微镜下观察的细胞形态学仍是确诊肿瘤和白血病等疾病的“金标准”,这类疾病临床诊断离不开细胞形态学。

掌握临床检验细胞形态学通常需要实践工作经验。检验科参赛技师王娜虽然年轻,但是和全市各三甲医院检验科技师同场竞技时沉着冷静、操作有条不紊,表现出了深厚的基础知识和扎实的基本功,也是日常工作积累的结果,展现了医院检验科在细胞形态学方面的实力和水平。

检验科负责人介绍,科室先后有2人曾到协和医院、中南医院进修细胞形态学。通过参加这次活动,扩大了细胞形态学的学习交流平台,促进了医院检验科的发展。

长期以来,医院检验科始终坚持以技术辅助临床发展,目前有各类检验仪器20多台,可开展百余项检测项目,大部分均能在当日出具检测结果。其中超敏肌钙蛋白在半小时发出结果,能快速支持临床诊断急性心梗,及早挽救病人生命;血吸虫抗体检测是科室的特色检测项目,疟疾实验室镜检技术处于武汉市领先水平,是湖北省、武汉市指定的疟疾定点检测门诊。