医疗护理

为何总强调临床医生要亲自查体?

2020-07-16  来源:长江水利委员会长江医院

在急诊,笔者接诊了位37岁女性患者。其因父突然去世,陷入悲恸欲绝之中,随即晕倒。亲属见状,就地心脏按压,呼叫救护车送来本院。

患者神志清楚,没有两眼上翻窜、口吐白沫、四肢抽搐、二便失禁等症状,没有头痛、呕吐及头部外伤。

遭遇家庭成员变故,当事人沉浸悲痛在所难免,这也是“120”随车医生的第反应。

结合患者为中年女性,医生考虑是患者由于遭受重大刺激导致的心因性反应症。因此,并没有查体,也没作特殊处理。

基于多年临床经验,笔者还是为患者进行了详细查体。心率112次/分,血压88/52mmHg,腹部有压痛和反跳痛,移动性浊音阳性。

若是心理应激反应,患者为何出现低血压、腹膜刺激征和移动性浊音等体征?

于是,给予腹部超声检查,诊断为右侧输卵管异位妊娠(宫外孕)破裂出血。立即转妇科进行急诊手术。最终,患者化险为夷。

体会:宫外孕破裂出血的起病形式多种多样,误诊误治不在少数。但因受刺激后悲恸诱发出血,着实让人难以想到。

笔者曾目睹被漏诊宫外孕破裂出血病例,因延误抢救时机而不治身亡。宫外孕破裂患者都有不规则阴道流血和腹痛先兆,但也有患者把阴道流血当作月经来潮描述,将腹痛混淆成肠痉挛等。

本例患者腹痛不突出且被悲恸情绪掩盖。若按心因性反应症诊治患者,必将铸成大祸。

幸而笔者没有盲从随车医生先人为主的惰性思维,而坚守对每一位患者必须全面体格检查的诊断原则。

在临床上,想当然是诊断大忌,亲手查体感知患者病痛才是杜绝漏诊、误治的不二法门。