政策法规

关于印发《长江医院“制度落实年”活动实施方案》的通知

2015-03-16  来源:长江水利委员会长江医院

各处(科)室:

为了落实2015年院工作会议要求,切实解决医院管理中存在的突出问题,保证各项制度落实到位,院党委决定,在全院开展“制度落实年”活动。为确保活动健康有序开展,特制定本实施方案。

一.指导思想

以“质优、价廉、安全、便捷”的办院方针为指导,重点抓好医疗、安全、人事、财务、医德医风和廉政建设等方面的制度落实,完善绩效评价考核体系,形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制,提高干部执行力和管理水平,为医院稳步发展提供坚强保证。

二.活动主题

执行制度,从我做起

三.活动范围

全院各处(科)室,社区卫生服务中心(站),以及班组。(简称各处科室)

四.工作目标

(一)贯彻落实制度的自觉性明显增强。通过此次活动,促使干部和职工充分认识“依法治院、制度为先”的重要性和必要性,增强落实制度的自觉性和责任性。

(二)制度落实中存在的突出问题得到有效解决。通过此次活动,切实解决制度不落实和执行不到位,以及工作效率低下等突出问题,让病患者切实感受到活动的成果。

(三)病患者对医院的满意度进一步提高。通过此次活动,规范诊疗程序,简化就医流程,落实惠民政策,让利于民,认真处理病患者反映的问题,切实提高医院的满意度和美誉度。

(四)保障各项制度落实的体制机制初步形成。通过此次活动,进一步完善医疗、安全、人事、财务、医德医风、廉政建设、科室绩效等方面的管理制度,丰富执行落实的手段和方法,努力使制度的落实制度化、规范化。

五.基本原则

——坚持分类指导的原则。采取自下而上的办法,确定不同部门和岗位重点制度,方便执行。

——坚持注重实效的原则。认真查找制度落实中存在的突出问题,提出改进和加强的各项措施。

——坚持职工参与的原则。把病患者满意不满意作为衡量“制度落实年”活动成效的重要标准。

——坚持公开透明的原则。弘扬正气,严肃纪律,落实责任,实施问责,以提高工作的效率。

六.重点制度内容

医疗管理方面:十三项医疗核心制度、患者十大安全目标、业务院长查房制度、武汉市卫计委规范诊疗30条;

安全管理方面:院长行政查房制度,各医疗、护理、技术岗位的操作规范、安全制度和巡视制度。

人事管理方面:干部管理办法、考勤管理制度;

财务管理方面:库存物资及药品管理制度、门诊及住院收费工作制度。

医德医风方面:《加强医疗卫生行风建设“九不准”》、《医疗机构从业人员行为规范》、《长江医院医德医风考核办法》、《长江医院治庸问责管理办法》;

廉政建设方面:长江医院党风廉政建设目标责任书和承诺书。

绩效管理方面:《长江医院2015年成本核算办法》、《长江医院2015年绩效奖金分配办法》;

除上述内容外,还包括卫计委,湖北省、武汉市,以及江岸区卫计委出台的其它关于医院和从业人员管理的规章和制度。

七.方法步骤

活动从今年3月9日开始,至10月23日结束,分四个阶段进行。

(一)安排部署阶段(3月9日至 3月13日)

医院成立开展“制度落实年”活动领导小组和办公室,研究制定具有较强针对性和操作性的实施方案和工作计划,明确活动的指导思想、工作目标、基本原则和具体任务。在认真准备的基础上,召开医院“制度落实年”活动动员大会,全面启动“制度落实年”活动。

(二)自查自纠阶段( 3月16 日至3月25日)

各处(科)室,针对以上重点制度进行全面清理,并将基本内容、实施范围、操作规程、制度标准等进行组织学习和考核,分析自身存在的突出问题,对自查出的问题,认真进行自纠,做到即知即改,边查边改。自查自纠要坚持对事不对人,做到主动检查、主动纠错。对自查出的问题不及时纠正、弄虚作假欺骗组织,甚至顶风违纪的,按照《长江医院治庸问责管理办法》的规定,在追究直接责任人责任的同时,从严追究有关干部的责任。于3月25日前将自查自纠情况形成书面材料上报院“制度落实年”活动领导小组办公室。

(三)整改完善阶段(3月26日至 9月 30日)

医院要针对院级检查和各处(科)室自查出的问题,制定行之有效的整改方案,明确整改落实的目标和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确分管领导、承办人员的责任。整改落实情况要定期向“制度落实年”活动领导小组和职工通报。

(四)总结验收阶段(10月8日至 10月23日)

各处(科)室必须在10月9日前向院“制度落实年”活动领导小组上报开展活动工作总结。院“制度落实年”活动领导小组按照各处(科)室对开展活动的重视程度、自查自纠的深度、解决问题的力度、病患者满意的程度等情况,进行验收评价。

八.保障措施

1.统一认识,加强领导。开展此次活动,并确定“执行制度,从我做起”的主题是推进稳步发展的有效载体,也是维护医院、职工和病患者利益的重要举措,要切实把思想和行动统一到院的决策部署上来,抓好抓实。各第一责任人,对每个阶段的工作都要亲自研究、亲自部署、亲自参与,认真组织各项活动,确保取得实效。

2.加强宣传,营造氛围。要充分利用内网、微信、QQ、院讯、院务公开栏等多种形式,广泛宣传“制度落实年”的目的、意义、内容,以及要求,真正使职工知晓,为开展活动营造良好的氛围。

3.强化监督,确保效果。领导小组成员要带头熟悉实施方案,带头开展自查,带头纠正问题,积极指导各处(科)室的工作。发挥机关的监督职能,加大检查的力度。

4.统筹兼顾,推动工作。要把“制度落实年”活动与2015年工作安排有机结合起来,作为推进年度目标实现的重要载体,切实抓出成效。

附:“制度落实年”专项活动安排

                                                          长江水利委员会长江医院

                                                                    2015年3月9日