长江医院2015年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

2015-06-01  来源:长江水利委员会长江医院

各处(科)室:

根据长江委党组2015年党风廉政建设和反腐败工作部署,决定在全院开展党风廉政建设宣传教育月(以下简称宣教月)活动。为保证活动顺利开展、取得实效,制定如下方案。

一.活动主题

守纪律 讲规矩 作表率

二.指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委五次全会精神,落实全面从严治党要求,围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,通过开展丰富多彩的廉政教育活动,进一步树立和增强全院各级党员干部纪律意识,教育引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩,维护党的团结统一,为我院发展提供坚强保障。

三.活动时间

活动主要安排在6月进行。

四.活动内容

(一)组织召开动员部署会。

(二)开展典型案例剖析警示教育,观看警示教育片。

(三)组织参观“长江委廉政文化展”。

(四)组织开展向“道德模范”、“文明标兵”、“长江委最美一线职工”等同志学习活动。

(五)开展守纪律、讲规矩系列教育活动

1.围绕“严明政治纪律、严守政治规矩”开展中心组学习,组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,引导各级党员领导干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩。

2.以支部为单位,开展以“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动,进一步强化党员的政治意识、规矩意识。

3.按照院党委统一部署,开展“三严三实”专题教育。

(六)开展廉政法规学习。组织党员干部学习新修订的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,进一步提高党员干部遵纪守法意识。

(七)开展主要领导讲廉政党课活动。围绕“三严三实”专题教育,开展党政主要领导干部讲党课(廉政)活动。

(八)开展新提拔干部、关键岗位(财务、设备、药剂等重点岗位)廉政教育。开展岗位廉政教育,进行廉政考试和谈话,把好廉政“入口关”,帮助他们深刻认识廉洁从政的重大意义,培养廉洁意识,引导他们在工作岗位上健康成长。

(九)组织党员干部参观反腐倡廉教育基地,强化遵纪守法意识。

(十)开展制度执行督查活动。对党员干部在十八大以来中央出台的廉政新规定出台以来,开展一次执行情况督查。

五.相关要求

(一)加强领导,提高认识。各处(科)室、各党支部要高度重视,将宣教月活动作为一项重要的政治任务抓紧抓好。院党委领导要亲自部署,带头参加活动,加强领导,明确任务,按照要求做好反腐倡廉宣传教育各项具体措施的落实。

(二)围绕大局,统筹兼顾。各处(科)室要将宣教月活动与完成业务工作任务结合起来,突出重点,统筹兼顾,联系实际,合理安排时间,做到反腐倡廉教育与业务工作两不误、两促进。

(三)突出特色,注重实效。围绕宣教月活动主题,结合我院特点,创新内容,创新形式,创新方法,创新举措,确保反腐倡廉宣传教育取得实效。

(四)加强督查,推动落实。院纪委将把各处(科)室开展宣教月活动情况,纳入党风廉政建设责任制年度考核。各处(科)室主要负责人要按照要求做好宣教月各项具体措施的落实。

                                                                    长江水利委员会长江医院

                                                                              2015年6月1日

                                                           长江医院办公室 2015年6月1日印发