长江医院2015年党风廉政建设宣传教育月活动动员大会上的讲话

2015-06-01  来源:长江水利委员会长江医院

                              长江医院党组书记、院长 郑承泽

                                    (2015年6月1日)

同志们:

为进一步加强新形势下的党风廉政建设宣传教育工作,按照长江委党组的要求,确定今年党风廉政建设宣传教育月活动的主题为“守纪律、讲规矩、作表率”。下面,我就开展好我院今年党风廉政建设宣传教育月活动重点讲三点意见。

一、充分认识加强党风廉政建设宣传教育的重要意义,增强搞好宣传教育月活动的自觉性

首先,加强党风廉政建设宣传教育是贯彻中央反腐倡廉工作部署的基本要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感,推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,严肃查处腐败分子,并从立规矩、严纪律、守制度开篇,抓住从严治党的本质,有效地遏制了腐败蔓延的势头,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,极大地净化了党风政风和社风民风,重建了政治生态,赢得了党心民心,向世人展现了我们党敢于直面问题、纠正错误、自我净化、自我革新的勇气。但是反腐倡廉永远在路上,当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但依然存在。产生这些问题的原因在于,仍有部分党员干部理想信念不坚定、纪律意识不强,世界观、人生观、价值观存在偏差。个别人思想认识不到位,纪律意识、规矩意识不强。开展以“守纪律、讲规矩、作表率”的宣传教育月活动,就是要教育我们的党员干部,必须充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,继续增强廉洁从医的意识与能力。

其次,加强党风廉政建设宣传教育是严明党的纪律的迫切要求。总书记在中央纪委全会上多次强调纪律建设问题,并指出:“党要管党、从严治党,靠什么管、凭什么治,就要靠严明纪律”;“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”;“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率”。王岐山同志也多次强调:“全面从严治党要把纪律挺在前面,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。”这些重要论述,深刻表明党的纪律和规矩在推进全面从严治党中具有十分重要的地位和作用。作为一名党员,尤其是党员领导干部,如果不严格执行和维护党的纪律,放任不正之风蔓延、“潜规则”流行,全面从严治党就是一句空话。因此,每一名党员干部都把守纪律、讲规矩作为分内之责,每一级党组织都把纪律挺在前面,敢管敢严、长管长严。今年开展以“守纪律、讲规矩、作表率”的宣传教育月活动,就是要教育党员干部,必须不断增强对党的纪律和规矩重要性的认识,切实强化纪律意识和规矩意识,努力做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,使自己真正成为思想上清醒、政治上坚定、行动上守纪的党的忠诚卫士。

第三,加强党风廉政建设宣传教育是推动新形势下我院改革发展的现实要求。医疗卫生行业同其他行业一样,也存在着不正之风和腐败现象,开展以“守纪律、讲规矩、作表率”的宣传教育月活动,就是要教育全院广大党员干部,必须做到忠诚老实、遵规守纪,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

二、围绕“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,找准宣传教育月活动的着力点

第一,坚持把宣传教育月活动与学习掌握党的各项纪律要求相结合,在知纪明纪守纪上下功夫。知纪才能明纪,明纪才能守纪,现在很多党员干部对党的纪律和规矩不甚了解,等踩了红线、越了禁区,甚至受到处分之后才后悔不已。也有的党员干部把党纪和国法混淆,以为不犯法就行,不重视党的纪律。我们要借助宣传教育月的平台,加大党的纪律和规矩的普及教育力度,通过分类分层的形式和载体,让全院党员干部对党的纪律和规矩是什么、今后如何做都了然于胸。一是要抓好党的十八大以来中央党风廉政建设有关新规定新精神的宣传教育,将《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和中央八项规定精神以及湖北省、长江委的有关实施细则的要求作为学习重点。二是要抓好党的政治纪律和政治规矩宣传教育,把习总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求贯彻到位。三是要抓好党内法规制度的宣传教育,尤其是《党章》和即将修订的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,抓紧形成遵纪守法的系统性认识。四是要抓好工作纪律和卫生行业规定的宣传教育,今年是我院的制度落实年,这些制度也是我们的工作纪律要求,各支部和部门、科室要据此细化明责,不折不扣地掌握好、执行好,坚决用制度管住日常的言行。

第二,坚持把宣传教育月活动与“三严三实”教育活动相结合,在不断改进作风上下功夫。近些时院党委还将在全院范围内部署开展“三严三实”专题教育活动。习近平总书记提出的严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”要求是作风改进新的标尺,是干事创业的行动准则,更是对全体党员干部的一项重要纪律要求。各级党员干部要把思想和行动统一到中央精神上来,成为思想自觉和行为习惯。下一步我院将制定宣传教育月《实施方案》,将安排集体学习、廉政党课、专题报告等一系列活动,还要开展向“道德模范”、“文明标兵”、“长江委最美一线职工”等同志学习活动,以先进人物的典型示范向大家生动地展示“三严三实”的精神实质。党员干部要经常将“三严三实”的要求作为一面镜子来照一照,找找自己身上“不严不实”的问题,做守纪律、讲规矩的清醒人、明白人,在职工群众中当好表率。

第三,坚持把宣传教育月活动与我院廉政建设相结合,在提高党风廉政建设成效上下功夫。党风廉政建设宣传教育工作是惩治和预防腐败工作的重要环节,要与廉政建设紧密结合起来。通过开展多种形式的廉政文化活动,在全院营造廉洁从医的价值理念。比如,在全院开展以案示警教育、廉政法规学习,参观反腐倡廉教育基地,组织观看“长江委廉政文化展”等。希望广大党员干部在警示教育中深入感受党规党纪的威严,明白违纪违规的后果,增加守规守纪的自觉性。宣传教育月的活动内容还要与近期落实中央八项规定精神专项检查的整改结合起来,以中层以上干部和重点岗位人员为重点,抓好廉政纪律的教育培训,努力使全院干部职工及时更新观念、明白“底线”和“禁区”,做到有所为有所不为,真正提高廉洁从医的意识和能力。

三、落实工作责任,全面提升宣传教育月活动的实效

第一,各支部和部门、科室要切实履行好主体责任。要将此次活动作为当前党风廉政建设重要工作来抓实抓好,加强宣传教育月活动的政治性、严肃性。要履行“一岗双责”,主动参与宣传教育月活动,做到业务工作和党风廉政宣传教育工作两手抓、两不误。

第二,院纪委要切实履行好监督责任。纪委要抓好协调督促,加强今年宣传教育月活动成效的监督检查考核,开展好巡查工作,不走过场、不搞形式主义,真正落到实处、取得实效。

同志们,宣传教育月活动已连续开展十六年,每年的活动都取得了很大的成效。今年希望通过内容实、形式新、范围广的宣传教育活动,进一步强化党性修养,严明党的纪律,严守党的规矩,为长江医院的改革发展作出新的更大的贡献!