准则条例解读(1):何为“妄议中央”?

2016-02-29  来源:长江水利委员会长江医院

编者按:

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》) 自2016年1月1日开始正式实施。这两大党内法规,一个旨在树立道德“高线”,一个旨在划清纪律“底线”,凸显出“党纪严于国法”的高标准、严要求,体现了中央全面从严治党的坚定决心。

为便于长江委干部职工更好地学习和理解《准则》《条例》,委纪检组监察局从中央纪委法规室、中国纪检监察报、湖北省纪委法规室对有关问题的权威解答中,对相关内容进行梳理汇编,近期将按系列分期在内网刊登,供学习参考。

准则条例解读(1):何为“妄议中央”?

新修订的《中国共产党纪律处分条例》第46条将“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”的行为列入违纪行为,并作出了处分规定,如何正确理解这项内容?

之所以这样规定,最重要的依据是党章。党章在总纲中规定坚持民主集中制是党的建设必须坚持的四项基本原则之一。它一方面要求必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,充分发挥各级党组织和党员的积极性和创造性,同时,又必须实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速而有效的贯彻执行。党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但是有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们思想,有的造成严重后果,破坏了党的集中统一,妨碍了中央方针政策的贯彻落实,也严重违反了民主集中制的原则。

因此,应当按照《条例》第46条规定对该类行为给予相应的处分(视情节轻重给予警告至开除党籍处分)。对于情节轻微、未造成严重后果的,则要给予批评教育或者相应的组织处理。